Преференции в налогообложении
Преференции в налогообложении — это механизм, с помощью которого можно уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей для предоставления им более комфортных условий развития.
Основная задача преференции
Стимулировать те направления промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности, которые развиваются плохо. Либо дать предпринимателям дополнительную мотивацию использовать энергосберегающие технологии, работать в сфере инновационных разработок, снижать вред для окружающей среде и так далее.
С помощью преференций можно решать
Социальные, политические, экологические и другие проблемы, возникающие в государстве в целом, в отдельном регионе или сфере.
Термин «преференции» нельзя отождествлять с льготами. Последние представляют собой варианты освобождения от уплаты налогов, которые подвергаются строгому контролю со стороны фискальных органов. Все льготы по налоговым платежам отражаются в соответствующих учетах. А преференции, как правило, не отражаются в декларациях в традиционном понимании этого слова.
Суть преференций
Она дает плательщику налога уменьшить налогооблагаемую базу или сумму налоговых платежей, которые перечисляются в бюджет. Например, по некоторым видам экспортных операций ставка налога на добавленную стоимость составляет 0%. Причем плательщик согласно ст. 171 НК РФ не имеет права выбирать, пользоваться ему нулевой ставкой или нет. Следовательно, подобную ситуацию нельзя рассматривать как льготу, это преференция.
Нормативное регулирование преференций
Осуществляется не только налоговым кодексом, но и другими законодательными и подзаконными актами. В связи с этим плательщикам сложно использовать этот инструмент для оптимизации налоговой нагрузки. Поэтому в этом случае рекомендуется обращаться к консалтинговым компаниям, в которых работают специалисты в этом вопросе.
Существует несколько видов преференций:
- Территориальные
- Предназначены для увеличения темпов развития отдельных территорий. Например, технопарки для компаний, работающих в сфере инноваций, офшорные зоны и т.п.
- Отраслевые
- Направлены на развитие какой-либо отрасли экономики. Например, преференции для предприятий, работающих в сфере здравоохранения или в горно-металлургической отрасли.
- Целевые
- Применяются для конкретных субъектов предпринимательства с целью их социальной и экономической поддержки.
- Интравекторные
- Они действуют в пределах одного налога. Например, применение прогрессивной или регрессивной налоговой ставки по НДС или прибыли.
- Функциональные
- К ним относятся ускоренная амортизация, отнесение на валовые расходы денежных средств, перечисленных в благотворительные фонды и т.п.
Поделиться