Уставный капитал
Уставный капитал — минимальный резервный фонд компании, который гарантирует обеспечение интересов ее кредиторов. Размер его фиксируется в учредительной документации юридического лица, которая подлежит государственной регистрации.
Особенности формирования
Уставный капитал (УК) формируется на этапе создания организации. Информация о его объеме и особенностях распределения учредительских долей в нем подлежит обязательному внесению в устав компании — этим и объясняется происхождение термина «уставный капитал».
УК может быть образован из средств одного или нескольких учредителей предприятия. Определенный законом срок оплаты УК — 4 месяца с момента учреждения организации. Для акционерных обществ (АО) предусмотрен отдельный порядок оплаты УК, составленного из распределенных между учредителями акций. Не менее 50 % акций оплачиваются в трехмесячный срок после регистрации АО, оставшаяся часть средств вносится в течение следующих 9 месяцев.
В качестве оплаты УК могут быть внесены любые активы: наличные, безналичные деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные права. Если в фонд вносятся неденежные активы, их стоимость предварительно подтверждается независимой экспертной оценкой, а процесс передачи их обществу фиксируется актами приема-передачи.
Значение и функции
Уставный капитал образует базу, необходимую для дальнейшего функционирования компании. Причем это не только материальная база, но и юридическая, т. к. УК является неотъемлемым условием создания и существования юридического лица.
Уставный капитал выполняет сразу несколько функций:
- формирующую. Фонд УК — это средства для первоначального обеспечения созданного бизнеса, они идут на приобретение оборудования, инвентаря, товаров и пр.;
- распределительную. Распределение долей в фонде между учредителями закрепляет за ними право на определенную часть прибыли предприятия;
- гарантийную. УК — это минимальное имущество организации, которое в случае ее убыточной деятельности и банкротства обеспечит выплату долгов инвесторам и кредиторам;
- репутационную. Объем капитала компании обеспечивает ее имидж, свидетельствует о стабильности. Чем он больше, тем более привлекательно предприятие для коммерческих партнеров.
Виды уставного капитала
Выделяют несколько видов УК. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта это может быть:
- складочный капитал. Вид УК, создаваемый полными товариществами и товариществами на вере — организациями, не предполагающими разработку и подписание устава. Образуется из взносов и долей участников, внесенных в денежном или неденежном эквиваленте;
- уставный фонд. Характерен для муниципальных и государственных предприятий. Включает в себя нематериальные активы, обеспечивающие функционирование компании;
- паевой фонд. Вид УК, формируемый кооперативами. Образуется путем объединения паев участников и прибыли, вырученной в ходе деловой активности;
- уставный капитал. Традиционный вид УК, создаваемый ООО, ОАО, ЗАО. Состоит из учредительских вкладов, обеспечивает запуск бизнеса и гарантирует контрагентам безопасность сотрудничества с компанией.
Минимальный размер фонда
Решение о размере уставного капитала принимается собственниками компании. Однако законом определена нижняя граница, которая не должна нарушаться при учреждении предприятия и образовании его фондов. Она зависит от организационно-правовой формы компании.
Минимальный размер УК составляет:
- для ООО, АО — 10 тысяч рублей;
- для ПАО (публичного АО) — 100 тысяч рублей;
- для кредитного учреждения с базовой лицензией — 300 миллионов рублей, с универсальной лицензией — 1 миллиард рублей;
- для микрофинансовой организации — 90 миллионов рублей;
- для государственного предприятия — 5 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда);
- для муниципального унитарного предприятия — 1 тысяча МРОТ.
Периодически минимально допустимые значения размера УК пересматриваются. Кроме того, в ряде регионов местные законы накладывают дополнительные условия на порядок формирования и размер фондов учреждаемых организаций.
Хранение
Особых условий по сохранению УК законом не оговорено. Если оплата его производится денежными средствами, то они вносятся в кассу или непосредственно на расчетный счет и находятся там до момента расходования. В случае оплаты УК имуществом компания обязана обеспечить его сохранность наряду с другими материальными ценностями. Нематериальные активы в форме прав на интеллектуальную собственность, входящие в состав УК, общество использует в своей работе и извлекает из них прибыль.
Использование фонда
Фонд УК не является неприкосновенным запасом. Это средства, обеспечивающие деятельность компании. После внесения собственниками их долей в кассу или на расчетный счет сформированный актив можно использовать на любые корпоративные нужды:
- приобретение оборудования, инвентаря, товаров;
- арендную плату;
- оплату труда сотрудников;
- оплату услуг подрядных организаций и пр.
Собственники компании вправе распоряжаться своими долями в УК: продавать их, передавать в дар и т. д., если на это нет прямого запрета в уставе организации. При выходе участника из состава учредителей компания возмещает ему его долю в УК в срок не позднее 6 месяцев после завершения финансового года.
Поделиться