Аудит и оценка Построение системы внутреннего контроля для торгово-производственной компания

Построение системы внутреннего контроля для торгово-производственной компания

Клиент

  • Торгово-производственная компания
  • Сфера деятельности: производство и дистрибуция строительных материалов

Проект

  • Построение системы внутреннего контроля
  • Стоимость проекта – 300 тыс. руб.

Результат

  • Устранены риски банкротства
  • Прекращено воровство сотрудников
  • Выстроена эффективная система контроля расходования средств компании

Кратко

Торговая фирма закупала продукцию на региональном предприятии. Собственник компании приобрел часть акций завода, вскоре ему предложили увеличить долю владения. Но по отчетности производство было убыточным. Чтобы выяснить, соответствуют ли данные отчетности действительности и стоит ли дополнительно инвестировать в завод, предприниматель пригласил консультантов КСК групп.

Эксперты нашли на предприятии огромное количество нарушений. Это помогло скорректировать цель: нужно не инвестировать дополнительно, а спасти предыдущие вложения, ведь предприятие на грани банкротства. Консультанты предложили комплекс мер, которые спасли производство. Завод продолжает успешно работать.

Ситуация

Компания занимается торговлей строительными материалами в Москве и Подмосковье. Продукция закупается на региональном заводе. Три года назад собственнику фирмы предложили по выгодной цене приобрести долю в предприятии, и он согласился. Год назад предпринимателю предложили докупить акции завода, но на этот раз он взял паузу на оценку предложения.

Проблема

Возможности полноценно участвовать в деятельности предприятия у собственника не было. Оно находилось в нескольких сотнях километров от Москвы, а другие акционеры не были настроены на прозрачное сотрудничество. Но самое главное – по отчетности завод был убыточным. Чтобы оценить перспективы вложения в акции предприятия, собственник обратился в КСК групп.

Решение

Мы предложили следующий алгоритм действий:

  • аудит деятельности предприятия;
  • внедрение системы внутреннего контроля;
  • определение причин, по которым компания показывает убытки, и оценка целесообразности дальнейших инвестиций.

Реализация

Наши эксперты отправились на производственную площадку. Проверяли все: бухгалтерию, работу коммерческой службы, фактические товарные остатки, управленческий учет, распределение функциональных обязанностей, склады.

Сразу пришлось столкнуться с трудностями: сотрудники мешали проверке. Они пытались покрывать друг друга, находили предлоги для затяжки предоставления документов, сообщали, что сейчас отчет сделать нельзя, потому что «бухгалтер в отпуске», и т. д. Причина проста: завод – градообразующее предприятие, многие сотрудники работают на нем десятилетиями. Большинство работников любого из отделов – как минимум, хорошие знакомые, а иногда и родственники.

По итогам аудита эксперты сделали вывод: завод в плачевном состоянии из-за огромного количества нарушений и злоупотреблений. Топ-менеджеры не стеснялись просто переводить деньги предприятия на свои личные счета, «откаты» знакомым были нормой при закупках. На производстве было много брака, и завод терял клиентов. Еще одна проблема – сделки с заинтересованностью. Например, директор производства за счет средств предприятия приобрел автомобиль, который продал самому себе по заниженной стоимости.

Из всего этого следовал один вывод: ни в коем случае нельзя приобретать новый пакет акций завода. Предприятия в нескольких шагах от банкротства, и его нужно спасать. Это позволит хотя бы не потерять деньги, уже инвестированные в завод.

Эксперты разработали пошаговую инструкцию: что делать, чтобы предотвратить банкротство предприятия. Первый шаг – смена генерального директора предприятия и работы с коммерческой группой. Мы помогли собственнику подобрать специалиста на должность руководителя и организовать его переезд на производство. Для развития торгового бизнеса клиента мы дали рекомендации по смене поставщика – это помогло улучшить качество продукции.

Результат

Выстроенная на предприятии система внутреннего контроля позволила избежать банкротства. По итогам аудита эксперты КСК групп выявили риски и предотвратили потери на общую сумму 20 млн руб.