Комментарии экспертов

Публикация - ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

Публикация - Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

Публикация - Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

Публикация -  Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

Публикация - В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.

Публикация - Количество фирм-однодневок в России обновило исторический минимум

Согласно данным ФНС, доля сомнительных компаний, используемых для уклонения от уплаты налогов, снизилась до 4,7% от общего числа зарегистрированных в стране юридических лиц.

Публикация - ФНС завершила реформу контроля за крупнейшими налогоплательщиками

Федеральная налоговая служба завершила реформу контроля за крупнейшими налогоплательщиками. В ее рамках инспекции, специализирующиеся на конкретных отраслях, будут администрировать вдвое больше компаний.

Публикация - Арбитражный суд напомнил о хранении первичных документов

Исходя из определения Арбитражного суда г. Москвы от 18.03.2019 № А40-24375/17, компаниям, выплачивающим налог на прибыль организаций, следует обратить внимание на сроки хранения документов, которые подтверждают понесенный убыток организации в проверяемом налоговом периоде. Согласно разъяснениям Минфина, такие документы являются первичными.

Публикация - Минфин внедрит механизм урегулирования споров по международным сделкам

Минфин РФ разработал поправки в Налоговый кодекс, которые дают новые возможности для урегулирования споров по международным сделкам. Если действия налоговых органов за рубежом противоречат положениям соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Россией и 84 странами, то налогоплательщик сможет в течение трех лет подать в министерство соответствующее заявление.

Публикация - Компании с бизнесом в ЕС будут отчитываться о сделках с признаками «агрессивного налогового планирования»

Согласно директиве Европейского союза, всем компаниям и людям, работа которых связана с ним, до осени 2020 года предстоит отчитаться перед европейскими налоговыми органами за сделки с признаками «агрессивного налогового планирования» (о сделках, совершенных до июня 2018 года — ретроспективно).

Публикация - ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы Острова, Маврикий, Мальту, Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

Публикация - ФНС предложила бизнесу калькулятор для расчета налоговой нагрузки

Федеральная налоговая служба запустила новый электронный сервис, который позволит компаниям, применяющим общий режим налогообложения, рассчитать налоговую нагрузку и сравнить ее значение, в том числе по отдельным фискальным платежам, со средними по отрасли в разрезе регионов.

Публикация - Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

Публикация - Офшоры ужесточили требования к бизнесу

С 1 января 2019 года зарегистрированные в офшорах компании должны иметь там персонал, офис и оборудование.

Публикация - Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

Публикация - Законопроект о систематизации налоговых льгот в рамках бюджета принят во II чтении

Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, который вводит понятие «налоговые расходы». Они, в отличие от прямых расходов бюджета, на сегодняшний момент не являются объектом бюджетного контроля, учета и оценки.

Публикация - Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

Публикация - Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.

Публикация - Александр Беляев, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп дал комментарии для газеты «Комментатор»

По оценкам Минфина, общий объем предоставленных налоговых льгот в 2017 году составил 2,5 трлн рублей, а к 2020 году грозит увеличиться до 2,8 трлн рублей. Для предпринимателей наиболее существенны уступки по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам.

Публикация - ФНС активизировала борьбу с фиктивными и недействующими компаниями. Новость комментирует Павел Мартынченко

С начала года ФНС исключила из ЕГРЮЛ более 330 тыс. компаний. Также она внесла в госреестр рекордные 800 тыс. записей о недостоверности данных.