15 августа на информационном портале ПРОВЭД в публикации «Время отдавать долги» размещен комментарий Аналитика Департамента налогового консультирования КСК групп Андрей Снитко

17.08.2015

Совсем скоро российские компании начнут активно расплачиваться по своим внешним обязательствам. Вполне вероятно, пик выплат придется на начало осени. Как на это отреагирует и без того ослабленный рубль, предположить нетрудно. На фоне нарастающей нервозности Банк России в начале недели попытался немного сгладить ситуацию, заявив, что выплаты по внешним долгам не окажут давления на валютный рынок. Однако многие эксперты, в том числе специалисты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, говорят о том, что дефицит валюты вполне возможен. Желаемое и действительное По мнению ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, пик платежей по внешним долгам придется на сентябрь – компании должны будут выплатить порядка 14 миллиардов долларов. - Август-сентябрь – традиционно неблагоприятный период для рубля, тем более в условиях экономического кризиса. Из-за сезонного фактора профицит СТО (счета текущих операций – прим. ред.) в этот период составит, по нашим оценкам, всего 5 миллиардов долларов, в то время как погашение внешнего долга – в четыре раза больше, - отмечает он в своей статье под красноречивым названием «Курс рубля вышел из-под контроля Банка России».

Главный финансовый регулятор страны своим официальным заявлением опровергает какие бы то ни было опасения на этот счет. - Банк России не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу. Банк России также не прогнозирует значительного оттока портфельных инвестиций и повышенного спроса на иностранную валюту для платежей по импортным контрактам, - говорится в сообщении. По расчетам Банка России, основанных на «исторических данных» и результатах опроса 30 крупнейших компаний, банки и нефинансовые организации с сентября по декабрь 2015 года фактически выплатят около 35 миллиардов долларов из 61 миллиарда долларов платежей по внешнему долгу. Согласно заявлению регулятора, остаток суммы – порядка 26 миллиардов долларов – приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Эксперты, опрошенные ПРОВЭДом, разошлись в оценке. Начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович согласен с тем, что в августе-сентябре существенным фактором давления на российскую валюту станет подготовка корпораций к выплатам внешнего долга. - Негативное влияние может оказать возможное обострение геополитической ситуации. И, конечно, все внимание участников рынка приковано к динамике нефтяных цен, которые обращены вниз, - также напоминает он.

Предусмотрительные предусмотрели

По мнению заместителя начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Даниила Наметкина, компании уже прикупили валюту, воспользовавшись временным укреплением рубля, а потому ажиотажа ждать не стоит. Расчеты Банка России по объемам внешних платежей эксперту кажутся вполне убедительными. - Многие компании частично уже сформировали запас валюты на своих балансах - еще в середине второго квартала, когда рубль демонстрировал стремительное укрепление, вплоть до отметки в 49 рублей за доллар. Учитывая расчеты Банка России, согласно которым фактические платежи могут составить лишь 35 миллиардов долларов за счет большой вероятности рефинансирования и пролонгации внутригрупповых платежей и обязательств, ожидать, что это может существенном образом повлиять на курс национальной валюты, не приходится, особенно в случае роста волатильности на сырьевом рынке, - отмечает он. «Вербальные» и «невербальные» интервенции Аналитик Департамента налогового консультирования КСК групп Андрей Снитко разделяет позицию Центра развития, но при этом говорит о том, что фактически результат может быть таким, какой предвещает Банк России. - Во-первых, помимо официального заявления о преобладании внутригрупповых платежей, призванного успокоить общественность в условиях резкого курса, Банк России вполне может задействовать неофициальные административные механизмы, ограничивающие спрос на валюту со стороны участников рынка. Во-вторых, обострение ожидается, а, значит, к нему можно заранее подготовиться, - объясняет аналитик. «Бежать» уже некому - Отток капитала, по данным Банка России, в первом полугодии составил 52,5 миллиарда долларов, то есть в среднем по 9 миллиардов в месяц. Компании уже столкнулись с дефицитом, и курс уже отражает этот дефицит: с весны рубль потерял четверть своей стоимости. Прогнозы на осень по платежам выглядят хуже, однако, по моему мнению, выросший курс должен немного сдержать отток, - комментирует ситуацию член совета директоров Ассоциации CFA Дмитрий Рябых. Впрочем, поскольку хороших прогнозов по нефти нет, экономист не ожидает укрепления рубля. - Последние три месяца курс рубля к доллару следовал за ценами на нефть. Нефть плавно снижалась с 65 долларов за баррель в мае до 50 - в августе, а курс рос с 50 рублей за доллар в мае до 65 - в августе. В целом состояние внешней торговли полностью зависит от цен на нефть, а по ним хороших прогнозов на осень нет. Следовательно, надо ожидать ухудшений в экономике и ослабления рубля. До какого уровня опустится рубль, трудно сказать, но, я думаю, постепенный возврат к курсу, который установился в начале года, будет логичен, - говорит Дмитрий Рябых. Между тем, эксперты, опрошенные Центром развития, предсказывают более светлое будущее национальной валюте. По их мнению, «нынешнее ослабление рубля будет отыграно»: уже к концу года курс вернется к отметке в 58-60 рублей за доллар.