Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

17.11.2020

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

По их словам, компания проводит массовые сокращения персонала под видом добровольного увольнения.

Руководитель практики «Кадровый комплаенс» КСК ГРУПП Аида Ибрагимова прокомментировала «Известиям» юридические аспекты ситуации: «Доказать принуждение к увольнению в суде должен сам работник. Если это доказано, должностное лицо обязано выплатить штраф в размере 1–5 тыс. рублей, а организация — 30–50 тыс. рублей. Необоснованное увольнение женщины из-за беременности или наличия детей до трех лет грозит уголовной ответственностью по ст. 145 УК РФ, которая предполагает штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов. Работник будет восстановлен с выплатой зарплаты за время вынужденного прогула и компенсацией морального ущерба. Изменение режима работы без уведомления сотрудников за два месяца при отсутствии изменений организационных и технологических условий труда по ст. 74 ТК РФ неправомерно», - отметила Аида Ибрагимова.

«Увольнение «по соглашению сторон» — одно из безопасных оснований. В этой ситуации работник дает свое согласие и подписывает двустороннее соглашение. В определенных случаях сотрудник может через суд доказать, что его принудили подписать соглашение, но для этого требуются аудио- или видеозаписи, письменные доказательства или свидетельские показания», - подчеркнула эксперт.

Взято из источника: Известия