HR-Portal опубликовал статью ведущего менеджера по работе с персоналом КСК групп Елены Шитой «Привлекательная Корпоративная культура, в чем ее секрет?»

13.11.2015

Как любят говорить специалисты по персоналу, не бывает хороших или плохих сотрудников, бывают подходящие под корпоративную культуру компании или неподходящие. В наше время очень сложно заинтересовать перспективных молодых специалистов работой, если компания не может обеспечить своим сотрудникам хорошо отстроенную корпоративную культуру, интересные задачи, возможность развития и привлекательную финансовую мотивацию. В данной статье речь пойдет об инструментах корпоративной культуры, которые мы используем в своей компании.

Для начала давайте определим, что же такое корпоративная культура. Корпоративная культура предприятия – это совокупность убеждений, взглядов, моделей поведения, правил, подходов к работе, способов общения, осознанно или неосознанно принятых и соблюдаемых большинством сотрудников организации.

Инструменты корпоративной культуры КСК групп:

В каждой компании есть своя миссия и ценности. Миссия КСК групп: «Решать задачи частного бизнеса и помогать ему развиваться!» Многие компании размещают миссию на своем портале или внутренних методичках, но не понимают, почему же она не становится основой идеологии компании. Чтобы миссия работала, важно интегрировать ее в устные и письменные сообщения как внутри коллектива (на собраниях, совещаниях и на планерках), так и во внешних связях – в общении с клиентами, партнерами, в печатной продукции компании.

Открытое отношение руководства. В КСК групп руководство открыто в общении с сотрудниками компании. Каждый сотрудник независимо от его должности может обратиться к старшему руководству и обсудить насущные вопросы. Этот инструмент корпоративной культуры сотрудники считают самым важным, так как по предыдущему своему опыту говорят, что с руководством такой связи не было, только через связующее звено – линейного руководителя.

Стиль управления. В нашей компании используется демократичный стиль управления, который дает большую свободу деятельности подчиненных под контролем руководителя. Так как корпоративную культуру строят сами сотрудники компании, руководство всегда прислушивается к своему персоналу, идеям, и те идеи, которые могут принести пользу компании, обязательно реализуются.

Лидер, за которым хочется идти. Любому сотруднику необходим лидер, на которого он будет равняться, за которым будет следовать, также очень важен правильный импульс со стороны собственника, генерального или управляющего директора. Руководители нашей компании занимаются коучингом со своими сотрудниками: регулярно делятся своим опытом о том, какие сложности приходилось им преодолевать, дают им наставления, как достичь больших успехов в карьере.

Дисциплина. Как элемент корпоративной культуры важное значение имеет дисциплина труда. Дисциплина важна во всем. В нашей организации выстроены четкие правила, начиная от графика прихода и ухода сотрудников на работу до четкого и своевременного выполнения поставленных задач. Все сотрудники и заместители мобильны – всегда доступны на мобильном телефоне. Немало дисциплинирует сотрудников и интегрированный в процессы организации труда программный продукт «Первая Форма», позволяющий ставить задачи и осуществлять контроль за их исполнением онлайн в режиме реального времени.

Система наставничества. За каждым новым сотрудником закрепляется наставник, который впоследствии занимается его обучением, тот, к кому он всегда может обратиться с вопросами и за советом, и который отвечает за развитие и профессиональный рост новичка.

Развитие. КСК групп требует всегда повышать свой профессиональный уровень, свои навыки. Руководители отделов обязаны развивать своих подчиненных, делегировать им ведение самостоятельных проектов. Регулярно читать необходимую литературу, обучаться, заниматься саморазвитием. Для этого у нас есть своя библиотека, в которой хранится бизнес-литература. В компании создан корпоративный университет, в котором эксперты компании проводят обучение сотрудников. Современное поколение знает, если компания вкладывает средства в обучение и развитие сотрудников, у нее есть будущее.

Профессиональный коллектив. Все кандидаты при трудоустройстве в нашу компанию проходят несколько этапов отбора: первое интервью по личностным качествам – именно на этом этапе выявляется соответствие кандидата корпоративной культуре и ценностям, вторым этапом проводится интервью по профессиональным знаниям и компетенциям. Финальное интервью проводит руководитель департамента.

Именно благодаря тщательному отбору нам удалось сформировать команду профессионалов высокого уровня, разделяющих ценности и миссию компании, чувствующих себя комфортно в рамках сформированной корпоративной культуры. Работать в команде умных, интеллектуальных, высокообразованных людей, профессионалов своего дела – это большая ответственность, но и огромное удовольствие.

Карьерный рост. На 90% собеседованиях соискатели сообщают, что причиной ухода со своего предыдущего места работы было отсутствие возможности карьерного и профессионального развития. В нашей компании для каждого отдела выстроена своя система грейдов, у нас работают профессионалы разного уровня, каждый сотрудник знает, что ему необходимо сделать для того, чтобы достичь той или иной грейдовой позиции.

Прозрачная система мотивации и социальный пакет. В КСК групп заработная плата всегда выплачивается вовремя – два раза в месяц, действует система KPI, есть квартальные и ежемесячные премии, подарки для сотрудников, в работе присутствует соревновательный характер. Мы составляем рейтинги сотрудников по результатам работы, это дает еще большую мотивацию к труду, создает здоровую конкуренцию. В работе очень важен слаженный коллектив, работа на одну цель. Поэтому в подразделениях практикуются не только личные планы, но и коллективные плановые показатели.

Инициатива НЕ наказуема. Сотрудники могут проявить инициативу – высказывать свои идеи, предложения, возможные улучшения. Если высказанные предложения пойдут на пользу компании, на плодотворное ее развитие и процветание, помогут оптимизировать рабочие процессы, то такие идеи приветствуются и реализуются моментально.

Условия работы. Всегда заметно, когда работодатели экономят на своих подчиненных, это вызывает излишнее недоверие, возникают мысли: «Тут меня не ценят», «У компании не лучшие времена». Поэтому условия, в которых работают сотрудники, также накладывают серьезный отпечаток на имидж работодателя. Как правило, на работе мы проводим немало времени и офис для нас становится вторым домом. У нас используются современные мобильные устройства, техническое оборудование, программное обеспечение, удобная офисная мебель и все, что необходимо для комфортной работы.

Корпоративная атрибутика. В КСК групп тоже есть свой корпоративный стиль, корпоративные цвета (мы используем три цвета – коралловый, серый и белый), логотип КСК групп, который используется на визитных карточках сотрудников, пакетах, ручках, блокнотах, буклетах и т. д.

Стиль одежды. У нас предъявляются достаточно строгие требования к стилю одежды. Каждому новому сотруднику выдается «корпоративное руководство о стиле». В будние дни принято носить строгий деловой костюм, в пятницу – Casual день, можно одеть менее строгую одежду, на тот случай, если у сотрудника нет никаких важных встреч в этот день. Перед каждым мероприятием сотрудникам делается электронная рассылка, в которой дается описание мероприятия и рекомендации по стилю одежды. В КСК групп есть ответственное лицо, которое следит за тем, как сотрудники одеваются, и даже может проконсультировать по стилю, если сотруднику необходима такая помощь.

Корпоративные мероприятия. Два раза в год мы проводим мероприятия для всех сотрудников компании – мы вместе отмечаем Новый год и Летний выезд на природу. Помимо этого, мы обязательно отмечаем день рождения компании и регулярно организуем корпоративные мероприятия для отдельных департаментов, на которых сотрудники могут познакомиться (если ранее в силу своей работы им не приходилось друг с другом взаимодействовать) и поделиться опытом на примере кейсов из своей трудовой практики.

Подводя итог, хочу сказать, что в каждой компании своя корпоративная культура, свои корпоративные ценности. Отлично слаженная корпоративная культура – это очень сильный стратегический инструмент. Хорошо отстроенная корпоративная культура вовлекает сотрудников в рабочий процесс, делает их более инициативными, дисциплинированными и нацеленными на успех. Развитая корпоративная культура делает вашу компанию более привлекательным работодателем на рынке труда.


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.