На портале ГАРАНТ.РУ размещена статья Олега Братушки – руководителя практики КСК групп «Материал как «золотая» статья расходов в договоре подряда»

11.12.2015

Подрядчики нередко увеличивают стоимость заказа, прибегая к следующим уловкам:

  • раздувают фактическую стоимость материалов;
  • завышают расход материалов;
  • экономят на качестве, покупая более дешевые материалы;
  • удваивает количество материала в смете.

Чтобы заказчику обезопасить себя, необходимо привлекать до заключения договора опытных специалистов: инженера-сметчика, производственника и юриста, которые помогут исключить риски удвоения материалов, проанализировать и согласовать рыночную стоимость и предусмотреть соответствующие позиции в договоре. Кроме того, на стадии производства работ нужно заключить договор с техническим надзором, в обязанности которого входит контроль за качеством и количеством используемых материалов.

В сложных ситуациях на помощь придут опытные специалисты КСК групп. Привлечение консультантов в области финансового контроля строительства позволит сэкономить больше 30% от суммы сметы.

При заключении договора подряда заказчик ожидает, что все работы будут выполнены качественно, в установленные сроки и в рамках определенного бюджета. Не являясь специалистом в области строительства, он не подозревает, что может скрываться в смете.

Рассмотрим особенности указания в смете затратной части по материалам. Подрядчики нередко увеличивают стоимость заказа, прибегая к следующим уловкам.

Фактическая стоимость материалов

На сегодняшний день рыночная стоимость материалов нестабильна. Этим пользуются недобросовестные подрядчики: они уговаривают заказчиков предусмотреть в договоре, что цена на материалы может быть изменена по объективным обстоятельствам. В связи с этим в договоре прописывается, что материалы будут оплачены по фактической стоимости. Стоимость материалов, вполне возможно, через несколько месяцев возрастет в разы.

Некоторые подрядчики изначально закладывают в смете цену материалов на 50-100% выше рыночной.

Завышенный расход материала

При составлении сметы подрядчики не пренебрегают и расходом материала. Например, расписывают отдельно позиции по окраске стен в разных помещениях с использованием выбранной марки краски и с определенным расходом от изготовителя. При этом к каждому этапу работы привязывают количество банок краски, а не литров, и в результате закладывают в смету несколько банок, которые в действительности не будут использоваться. В связи с этим заказчику рекомендуется тщательно проверять единицы измерения материалов.

Некачественные материалы

Подрядчик может экономить на качестве. Предположим, в смете на ремонт фасада он прописывает "краска", не уточняя ее марку. Заказчик может не обратить на это внимания, полагая, что работы будут выполнены с использованием качественных материалов. В результате через год краска отходит, фасад выглядит неэстетично, необходим повторный ремонт, а следовательно, дополнительные расходы. Можно ли было этого избежать? Да, заказчику нужно было провести технический надзор работ, с помощью которого можно проконтролировать качество используемых материалов. И подобных проблем бы не возникло.

Подрядчик может также указать конкретную марку краски, но в действительности – использовать другую, более дешевую. Чтобы этого избежать, также необходим контроль над подрядчиком.

Материал-невидимка

Интересная ситуация может сложиться, когда смета составлена с использованием сметно-нормативной базы. В данных базах при определении расценки на те или иные работы заложено определенное количество материала, но при формировании сметы "на печать" эта информация скрывается. Подрядчик этим пользуется и вносит в смету материалы, которые уже учтены в ней, то есть удваивает количество материала.

Также в подобных расценках может быть заложен материал, который просто не будет использоваться, и заказчик заплатит подрядчику за "воздух". Чтобы избежать таких ситуаций, заказчику следует привлекать инженера-сметчика для проверки сметной документации.

А теперь рассмотрим вопрос с юридической стороны.

Кроме сметы, очень важным документом при осуществлении строительных работ является договор. При заключении договора у заказчика есть несколько способов себя обезопасить от рисков:

  • предусмотреть в договоре пункт, где будет указано, что в случае увеличения стоимости материала по каким-либо причинам, стоимость необходимо обосновывать документально (например, счета-фактуры). В противном случае цена на материалы будет считаться необоснованной и не подлежит увеличению.
  • в договоре предусмотреть, чтобы подрядчик предоставлял документы на материалы у конечных покупателей.
  • согласовать перечень материалов с указанием производителя, марки и артикула перед заключением договора с подрядчиком, а также заключить договор со специалистами по техническому надзору, которые будут следить за тем, какие материалы подрядчик использует в процессе производства работ.

Однако следует помнить, что если подрядчик использовал при производстве работ более дешевые материалы, то это не значит, что работы выполнены некачественно. В случае, если заказчик обратиться в суд, чтобы уменьшить стоимость работ, то необходимо будет доказать заказчику, что работы выполнены некачественно (постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 г. по делу № А70-1838/2011).


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.