Комментарий дня: «Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий обязанности СРО арбитражных управляющих»

05.04.2016

Документом предлагается возложить на СРО арбитражных управляющих обязанности по разработке порядка выбора кандидатуры арбитражного управляющего. СРО также установит критерии добросовестности, компетентности и независимости управляющих в зависимости от особенностей дела о банкротстве. Законопроект также обязывает СРО размещать на своем сайте информацию о процедуре выбора арбитражного управляющего.

Ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Госдумы

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Юлии Невзоровой: «Данный законопроект разработан в рамках подготовленной и утвержденной Минфином «дорожной карты» «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)».

Помимо прочего, законопроектом предлагается установить административную ответственность СРО арбитражных управляющих и их должностных лиц за нарушение законодательства в сфере СРО. Рассматривать соответствующие административные дела будет Росреестр.

Законопроект направлен на повышение эффективности реализации саморегулируемыми организациями установленных полномочий, повышение доверия к системе саморегулирования в деятельности арбитражных управляющих.