Комментарий эксперта Светланы Ивановой: О хранении и обновлении информации о своих бенефициарных владельцах

16.03.2016

Компании должны будут получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах – такие поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов направило в Госдуму правительство, сообщают «Ведомости». Законопроект обязывает компании документально подтверждать подлинность такой информации и в случае необходимости предоставлять ее госорганам. За нарушение предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб., для компаний – от 100 000 до 500 000 руб.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Данный законопроект уже подвергся серьезной критике. В документе идет речь об «обоснованных и доступных мерах», которые должна предпринять компания для получения необходимой информации, но непонятно, что именно она должна будет сделать. Кроме того, могут возникнуть проблемы с получением информации о бенефициарных владельцах при наличии законодательных ограничений на предоставление таких сведений в других странах. Ранее РФ ратифицировала совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Однако получить налоговую информацию в соответствии с этим документом будет возможно не раньше 2018 года».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.