Комментарий эксперта Светланы Ивановой: О хранении и обновлении информации о своих бенефициарных владельцах

16.03.2016

Компании должны будут получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах – такие поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов направило в Госдуму правительство, сообщают «Ведомости». Законопроект обязывает компании документально подтверждать подлинность такой информации и в случае необходимости предоставлять ее госорганам. За нарушение предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб., для компаний – от 100 000 до 500 000 руб.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Данный законопроект уже подвергся серьезной критике. В документе идет речь об «обоснованных и доступных мерах», которые должна предпринять компания для получения необходимой информации, но непонятно, что именно она должна будет сделать. Кроме того, могут возникнуть проблемы с получением информации о бенефициарных владельцах при наличии законодательных ограничений на предоставление таких сведений в других странах. Ранее РФ ратифицировала совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Однако получить налоговую информацию в соответствии с этим документом будет возможно не раньше 2018 года».