Комментарий эксперта Светланы Ивановой

16.03.2016

Компании должны будут получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах – такие поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов направило в Госдуму правительство, сообщают «Ведомости». Законопроект обязывает компании документально подтверждать подлинность такой информации и в случае необходимости предоставлять ее госорганам. За нарушение предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб., для компаний – от 100 000 до 500 000 руб.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Данный законопроект уже подвергся серьезной критике. В документе идет речь об «обоснованных и доступных мерах», которые должна предпринять компания для получения необходимой информации, но непонятно, что именно она должна будет сделать. Кроме того, могут возникнуть проблемы с получением информации о бенефициарных владельцах при наличии законодательных ограничений на предоставление таких сведений в других странах. Ранее РФ ратифицировала совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Однако получить налоговую информацию в соответствии с этим документом будет возможно не раньше 2018 года».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.