Комментарий эксперта Светланы Ивановой

16.03.2016

Компании должны будут получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах – такие поправки в закон о противодействии легализации преступных доходов направило в Госдуму правительство, сообщают «Ведомости». Законопроект обязывает компании документально подтверждать подлинность такой информации и в случае необходимости предоставлять ее госорганам. За нарушение предусмотрен штраф: для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 руб., для компаний – от 100 000 до 500 000 руб.

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Данный законопроект уже подвергся серьезной критике. В документе идет речь об «обоснованных и доступных мерах», которые должна предпринять компания для получения необходимой информации, но непонятно, что именно она должна будет сделать. Кроме того, могут возникнуть проблемы с получением информации о бенефициарных владельцах при наличии законодательных ограничений на предоставление таких сведений в других странах. Ранее РФ ратифицировала совместную Конвенцию Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Однако получить налоговую информацию в соответствии с этим документом будет возможно не раньше 2018 года».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.