Комментарий дня: "Вину доказывать не надо: ВС РФ разъяснил, как взыскивать компенсацию за обеспечительные меры"

13.05.2016

«Право.ru» пишет, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ взыскала в пользу банка «Зенит» 1 млн руб. компенсации за обеспечительные меры по необоснованному иску, разъяснив судам, на что нужно ориентироваться в таких делах. Три инстанции ошибочно считали, что надо доказывать недобросовестность инициатора обеспечительных мер и факт ущерба.

Подробнее на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Максима Цуренкова:

«Банку «Зенит» долгое время не удавалось убедить судей в обоснованности своей позиции. Суды отмечали, что само по себе обращение с иском в суд и с ходатайством об обеспечительных мерах не может расцениваться как недобросовестное поведение. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ обратила внимание, что дело не в недобросовестности заявителя обеспечительных мер, а в факте ущемления этими мерами прав и законных интересов лица, в отношении которого они приняты (ст. 98 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Указанная позиция Судебной коллегии направлена на усиление состязательного аспекта судебных споров – стороны не только спорят, но несут риски своей правоты/неправоты. Одновременно суд напоминает, что процессуальными правами нужно пользоваться добросовестно и осмотрительно: необходимо учитывать все возможные, в том числе негативные последствия. Таким образом, даже простое обращение в суд с иском может иметь неожиданные и существенные материальные последствия. Именно поэтому всегда целесообразно обращаться к профессиональным консультантам, которые помогут оценить все аспекты ситуации».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.