Комментарий дня: «Вину доказывать не надо: ВС РФ разъяснил, как взыскивать компенсацию за обеспечительные меры»

13.05.2016

«Право.ru» пишет, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ взыскала в пользу банка «Зенит» 1 млн руб. компенсации за обеспечительные меры по необоснованному иску, разъяснив судам, на что нужно ориентироваться в таких делах. Три инстанции ошибочно считали, что надо доказывать недобросовестность инициатора обеспечительных мер и факт ущерба.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Максима Цуренкова:

«Банку «Зенит» долгое время не удавалось убедить судей в обоснованности своей позиции. Суды отмечали, что само по себе обращение с иском в суд и с ходатайством об обеспечительных мерах не может расцениваться как недобросовестное поведение. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ обратила внимание, что дело не в недобросовестности заявителя обеспечительных мер, а в факте ущемления этими мерами прав и законных интересов лица, в отношении которого они приняты (ст. 98 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Указанная позиция Судебной коллегии направлена на усиление состязательного аспекта судебных споров — стороны не только спорят, но несут риски своей правоты/неправоты. Одновременно суд напоминает, что процессуальными правами нужно пользоваться добросовестно и осмотрительно: необходимо учитывать все возможные последствия, в том числе негативные. Таким образом, даже простое обращение в суд с иском может иметь неожиданные и существенные материальные последствия. Именно поэтому всегда целесообразно обращаться к профессиональным консультантам, которые помогут оценить все аспекты ситуации».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.