Комментарий дня: «Вину доказывать не надо: ВС РФ разъяснил, как взыскивать компенсацию за обеспечительные меры»

13.05.2016

«Право.ru» пишет, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ взыскала в пользу банка «Зенит» 1 млн руб. компенсации за обеспечительные меры по необоснованному иску, разъяснив судам, на что нужно ориентироваться в таких делах. Три инстанции ошибочно считали, что надо доказывать недобросовестность инициатора обеспечительных мер и факт ущерба.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Максима Цуренкова:

«Банку «Зенит» долгое время не удавалось убедить судей в обоснованности своей позиции. Суды отмечали, что само по себе обращение с иском в суд и с ходатайством об обеспечительных мерах не может расцениваться как недобросовестное поведение. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ обратила внимание, что дело не в недобросовестности заявителя обеспечительных мер, а в факте ущемления этими мерами прав и законных интересов лица, в отношении которого они приняты (ст. 98 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Указанная позиция Судебной коллегии направлена на усиление состязательного аспекта судебных споров — стороны не только спорят, но несут риски своей правоты/неправоты. Одновременно суд напоминает, что процессуальными правами нужно пользоваться добросовестно и осмотрительно: необходимо учитывать все возможные последствия, в том числе негативные. Таким образом, даже простое обращение в суд с иском может иметь неожиданные и существенные материальные последствия. Именно поэтому всегда целесообразно обращаться к профессиональным консультантам, которые помогут оценить все аспекты ситуации».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.