Комментарий дня: "Вину доказывать не надо: ВС РФ разъяснил, как взыскивать компенсацию за обеспечительные меры"

13.05.2016

«Право.ru» пишет, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ взыскала в пользу банка «Зенит» 1 млн руб. компенсации за обеспечительные меры по необоснованному иску, разъяснив судам, на что нужно ориентироваться в таких делах. Три инстанции ошибочно считали, что надо доказывать недобросовестность инициатора обеспечительных мер и факт ущерба.

Подробнее на «Право.ru»

Комментарий юриста КСК групп Максима Цуренкова:

«Банку «Зенит» долгое время не удавалось убедить судей в обоснованности своей позиции. Суды отмечали, что само по себе обращение с иском в суд и с ходатайством об обеспечительных мерах не может расцениваться как недобросовестное поведение. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ обратила внимание, что дело не в недобросовестности заявителя обеспечительных мер, а в факте ущемления этими мерами прав и законных интересов лица, в отношении которого они приняты (ст. 98 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Указанная позиция Судебной коллегии направлена на усиление состязательного аспекта судебных споров – стороны не только спорят, но несут риски своей правоты/неправоты. Одновременно суд напоминает, что процессуальными правами нужно пользоваться добросовестно и осмотрительно: необходимо учитывать все возможные, в том числе негативные последствия. Таким образом, даже простое обращение в суд с иском может иметь неожиданные и существенные материальные последствия. Именно поэтому всегда целесообразно обращаться к профессиональным консультантам, которые помогут оценить все аспекты ситуации».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.