Минтруд предлагает запретить увольнения до конца карантина

01.06.2020

Министерство труда подготовило проект постановления, которое должно защитить сотрудников компаний от увольнений во время карантина.

Согласно этому документу, их могут отстранить от работы только по собственной инициативе или по соглашению сторон. Если компания решит сократить штат, то уволить работника можно только в первый рабочий день после завершения карантина. Однако по мнению многих экспертов, увольнений от этого меньше не станет, ведь работодатели и сейчас в основном сокращают сотрудников по соглашению сторон.

Руководитель кадровой практики КСК ГРУПП Аида Ибрагимова прокомментировала ситуацию для журналистов «Коммерсантъ FM»: «В документе есть несколько пунктов, которые упрощают жизнь компаниям. Если у меня есть компания, которая в настоящий момент не имеет права допускать работников на работу в помещения, в офисы, то в отношении таких работников ввести простой я не могу. Но если же моя компания имеет право работать, например, у меня какая-то производственная компания, которая сейчас работать может, но у меня нет работы, в отношении таких работников ввести простой работодатель может. Но в документе не указано, как оплачивать время простоя, если, например, он возник в связи с тем, что у меня нет заказов. Очень хорошо для работодателя в этом документе то, что теперь изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно, и срок такого уведомления об изменениях теперь составляет две недели. Конечно же, два месяца — это очень длительный срок, и уже, может быть, не будет необходимости переходить, например, на неполный рабочий день. Если, например, мы уведомляли, что мы вводим режим неполного рабочего времени, и в течение двух месяцев работник мог работать по тому графику, по которому он работал, он еще два месяца мог получать полную заработную плату, а сейчас этот срок сокращен, и этот срок составляет две недели. Если работник не согласен на введение режима неполного рабочего дня, то работодатель должен таких сотрудников сократить».


Взято из источника: Коммерсантъ


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
ВНИМАНИЕ — МОШЕННИКИ!

Уважаемые партнёры и клиенты КСК ГРУПП, в последнее время участились случаи мошенничества, связанные с использованием бренда нашей компании.

КСК ГРУПП в СМИ
«Фармамед» против «Нижфарм»

Спор между создателем препарата «Аквалор» (компания «Фармамед») и выкупившей права на бренд компанией «Нижфарм» (российской структуры немецкого производителя лекарств Stada) длится с 2019 года и недавно принял новый поворот.

КСК ГРУПП в СМИ
Продавцов на «Авито» обяжут платить налоги

Действующее законодательство предусматривает, что россияне, продающие товары друг другу на интернет-площадках (таких, как «Авито», «Юла» и прочих), обязаны платить налог с продаж в размере 13%.