Разоблачение мифов о наследстве

31.05.2021

Существует множество мифов о вступлении в наследство, которые могут стоить наследникам имущества и денег. Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева рассказала «РБК-Недвижимость» о некоторых из них. Прежде всего, она отметила путаницу со сроками: «Ч. 1 ст. 1163 ГК гласит: «По общему правилу, получить свидетельство можно в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства». Многих фраза «по истечении» сбивает с толку, и наследники ждут подачи заявления до момента, когда пройдет шесть месяцев с этой даты. Это заблуждение — заявление о наследовании надо подать до истечения шести месяцев, потом придется судиться».

Второй по распространенности миф о наследстве, говорит Ирина Михеева, касается завещания. Часто клиенты юридических компаний считают, что с помощью завещания могут передать все имущество одному наследнику. «Это не так. Если завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ). Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг», — говорит юрист.

Кроме того, наследники жилья в России ошибочно считают, что обязаны платить НДФЛ с полученной недвижимости. Это не так: НДФЛ на унаследованное имущество платится только в случае, если к наследнику перешли авторские права на работы в области науки, искусства, патенты на изобретения. В случае с недвижимостью НДФЛ платится только при перепродаже унаследованного объекта и только в случае, если наследство принято менее трех лет назад.

Взято из источника: РБК Недвижимость