Ресурс HR-Portal опубликовал статью Валерии Дворцевой, руководителя HR-практики КСК групп, Управляющего партнера КА «ВИЗАВИ Консалт» «Как правильно тестировать соискателя на собеседовании»

01.12.2015

Больше 60% работодателей тестируют кандидатов при приеме на работу. Основные ошибки, которые допускают при составлении тестов HR-специалисты:

  • ставят вопросы на общую эрудицию, которые никак не связаны с профессиональными навыками кандидата;
  • допускают ошибки в правильных вариантах ответов;
  • предлагают вопросы, которые имеют неоднозначные ответы или больше одного правильного ответа;
  • тестируют личностные качества, а не конкретные знания и опыт кандидатов;
  • используют нетрадиционные методы тестирования, от нумерологии до проективных тестов при приеме на работу, и выносят окончательного решения, ориентируясь на собственное мнение и эмоции.

Такой подход со стороны менеджера по подбору персонала может стоить компании ценных сотрудников, а руководству финансовых потерь в бизнесе.

Провести качественное тестирование и выбрать лучших из лучших помогут опытные компании, такие как КСК групп. Помните, что правильно укомплектованная команда позволяет сэкономить фонду оплаты труда до 25%.

Больше 60% работодателей тестируют кандидатов при приеме на работу. Эта практика в последнее время пользуется все большей популярностью. Давайте разберемся, почему HR-специалисты так любят различные тесты, будь то бланковые методики (испытуемому предлагают серию суждений или вопросов, на которые он должен в устной или письменной форме дать ответ) или проективные тесты (служат для определения личностных особенностей при помощи фиксации реакций на неопределенные и многозначные ситуации). Менеджеры по персоналу хотят быть уверены, что соискатель – это именно тот человек, о котором так долго мечтала компания. Проверить это они пытаются с помощью тестов, которые позволяют оценить знания кандидатов.

Давайте разберемся, так ли эффективно тестирование на собеседовании. С тестами всегда возникает множество проблем:

Наличие вопросов на общую эрудицию, которые никак не связаны с профессиональными навыками кандидата

Обычно такие вопросы берутся из учебника, что называется, «от балды». В результате большинство соискателей, которые могут не помнить какие-то вещи из университетского курса, дадут неправильные ответы, а тот редкий кандидат, который ответит верно, – может разочаровать вас в работе. В таком случае нужно спросить у составителя тестов, зачем ему необходимо проверить знание этой информации, насколько она важна и понадобится ли в дальнейшей работе. Те вопросы, без которых можно обойтись, следует исключить.

Наличие ошибок в правильных вариантах ответов

Обычно тестирование проводит HR, а не специалист по конкретной должности (юрист, бухгалтер и т. д.). Он пользуется шаблоном ответов, сверяет его с ответами, данными кандидатом, после чего выставляет общий балл. Если от соискателей вы получаете стабильно неверные ответы на один или два вопроса, стоит проверить, не закралась ли тут ошибка составителя теста.

Наличие вопросов, которые имеют неоднозначные ответы или больше одного правильного ответа

При этом в самом шаблоне представлен только один-единственный верный ответ. В этом случае следует передать на оценку потенциальному руководителю весь объем ответов – пусть сам смотрит, что правильно, а что – нет. Насколько критичны расхождения.

Тестирование личностных качеств, а не конкретных знаний и опыта

Не обладая навыками психолога, вы не можете объективно оценить эту сторону вопроса. Задумайтесь, пока вы пытаетесь определить личные качества соискателя, несвязанные напрямую с будущей работой, вы можете упустить ценного кандидата. Соискатель сможет пережить ваш отказ, но переживет ли потерю компания и руководство? Задумайтесь об этом.

Использование нетрадиционных методов тестирования, от нумерологии до проективных тестов при приеме на работу, и вынесение окончательного решения, ориентируясь на собственное мнение и эмоции.

Когда HR говорит, что не принял того или иного кандидата, потому что у него внутри «не щелкнуло», все это говорит о непрофессионализме специалиста.

Что же делать в этом случае? Принимать новых сотрудников, не опираясь на объективную информацию? Доверьте это дело профессионалам. Многие компании занимаются тестированием, используя достоверные методы исследования.

Не делайте тесты сами. Вы же не ставите себе диагноз и не прописываете сами себе лекарства. Воспользуйтесь профессиональным готовым продуктом. Например, кадровые агентства включают оценку кандидатов в общий цикл подбора персонала.

Если вы считаете, что у вас уникальная ситуация – сделайте модель, отражающую уникальность. Кейсы, открытые вопросы дадут вам представление о стиле мышления, принятых методах решения и личности кандидата. Сделать модель ситуации, вопросы к этой модели и шкалу оценки поможем вам мы, а вам остается лишь выбрать лучших из лучших.

Помните, что правильно укомплектованная команда позволяет сэкономить фонду оплаты труда до 25%. А при правильном подборе и сотрудник, и компания получают удовольствие от работы – совпадает мотивация, интересы и результаты. Кроме того, нет необходимости в дополнительных усилиях и средствах мотивации.


Возврат к списку

Последние новости

19.06.2019

КСК групп приняла участие в деловом вечере АССА

Алексей Некрасов, руководитель практики «Банкротство и судебное представительство» КСК групп, выступил на деловом вечере ассоциации АССА.

19.06.2019

Круглый стол с экспертами КСК групп

В Центре поддержки предпринимательства города Саров состоялся круглый стол с представителями КСК групп.

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»