«Русал» возвращается на родину

16.04.2019

Неплохие подъемные: «Русал» после переезда в Россию планирует сэкономить на налогах порядка $100 млн. Об этом, как сообщила газета «Ведомости», рассказала сама компания на встрече с инвесторами и банкирами. Алюминиевый концерн намерен зарегистрироваться в офшоре в Калининградской области. Туда же собирается переехать его главный акционер — холдинг En+ Олега Дерипаски. Действительно ли переезд позволит сэкономить? И последуют ли примеру «Русала» другие компании? Выяснял Григорий Колганов.

Смена прописки с острова Джерси на Калининград освободит «Русал» от 5-процентного налога на дивиденды. По крайней мере, так считают в самой компании. Правда ли на этом можно сэкономить?

Дмитрий Водчиц

Да, при условии, что и главный акционер — холдинг En+ — также переедет в Россию. Однако, если корпорация начнет делиться доходами с иностранными держателями своих акций, выгода улетучится: «"Русал" платил дивиденды в En+, но 5% удерживал. En+ затем распределяла эти средства дальше в зависимости от того, где зарегистрированы ее акционеры. А теперь не будет налога на дивиденды и выплаты "Русала" в En+, который зарегистрирован в Калининграде. Но дальше, если они будут распределять дивиденды с En+, то станут налог платить в 5%, то есть, по сути, все то же и остается».

Дмитрий Водчиц

Руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» КСК групп

Еще резиденты российских офшоров освобождаются от налога на прибыль с продажи акций или долей в дочерних структурах, поясняют юристы, но принцип тот же: если делиться этими доходами дальше, платить придется. Найдутся ли в таком случае у «Русала» последователи? Или переезд этой компании продиктован скорее санкционными факторами? Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев полагает, что пример алюминиевого гиганта окажется заразителен. Более того, по его словам, бизнес уже проявляет интерес к отечественным офшорам: «Первые примеры уже есть, и это залог того, что за такими компаниями могут потянуться другие.

Условия, максимально приближенные к офшорным зонам, позволят сэкономить на налогах — это первое.

Кроме того, для нас с учетом не сильно развитой доверительной среды важными являются защищенность и стабильность. Правила устанавливаются и не меняются».

Для регистрации в специальном административном районе — так официально называются российские офшоры — требуется выполнить два условия: компания должна быть иностранной и за полгода после переезда нужно вложить в страну минимум 50 млн руб. Последний пункт приняли специально, чтобы отсечь небольшой бизнес. И гигантам вроде «Русала» такой механизм вполне подходит. Но захотят ли крупные международные компании с российскими корнями, а их немало, например, в IT-сфере и телекоме, переезжать на родину? В этом очень сомневается основатель онлайн-супермаркета Wikimart Максим Фалдин: «Я не слышал, чтобы люди всерьез это рассматривали. Мне кажется, что даже Белоруссия чуть впереди России здесь.

Как мне кажется, офшорных зон по-настоящему у нас нет, они существуют чисто номинально.

Посмотрите различные рейтинги стран по уровню привлекательности для бизнеса, обратите внимание на то, какое место Россия в них занимает. Есть другие места, которым доверяют, например, Дубай и Сингапур».

Получается, что регистрация в российском офшоре подходит лишь тем, кто попал или рискует попасть под санкции? Тогда в первых рядах таких вынужденных переселенцев должен оказаться Виктор Вексельберг. Однако и он может найти место получше, считает партнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров: «Не думаю, что мы в ближайшее время увидим появление господина Вексельберга в таких зонах. Ведь существует достаточное количество других форм, которые позволяют сохранять конфиденциальность, обеспечивая владение российскими активами, которые впоследствии могут реализовать торговую или холдинговую деятельность на территории даже третьих стран».

Пока единственным резидентом калининградского офшора числится фирма, аффилированная с человеком по фамилии Фридман — предпринимателем из Омска. И, похоже, кроме Олега Дерипаски, составить ему компанию в ближайшее время никто не захочет.

В январе этого года американский Минфин снял санкции с «Русала» и En+. Взамен Олег Дерипаска утратил контроль над компаниями. После этого обновленные советы директоров холдингов подтвердили решение о переезде на остров Октябрьский.


Взято из источника: Коммерсантъ FM


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.