Расходы собственника авто на штрафы арендатора

26.01.2015

Фирма-собственник вправе опротестовать постановление ГИБДД и не оплачивать штраф за арендатора автомобиля. Если компания уплатила штраф, его сумму можно взыскать с арендатора через суд. Во избежание споров следует предусматривать в договоре аренды условия о возмещении.

Компания, предоставившая другой организации в аренду свой автомобиль, может столкнуться с непредвиденными расходами в виде оплаты штрафа за арендатора, нарушившего правила дорожного движения. Ведь в ГИБДД именно арендодатель числится в качестве владельца машины, а значит, и все постановления о привлечении к административной ответственности (далее — постановления) по нарушениям, совершенным на его транспортном средстве и зафиксированным дорожными камерами видеонаблюдения, автоматически направляются на его адрес. Передать постановление арендатору в таком случае невозможно, так как оплатить штраф должно то же лицо, в отношении которого вынесено постановление. Собственник может его либо опротестовать в суде, чтобы тот обязал арендатора ответить за правонарушение, либо оплатить штраф самостоятельно, а затем потребовать с арендатора возмещения понесенных расходов. Отметим, проблема усугубляется еще и тем, что нередко постановления приходят уже после окончания сроков аренды. А это еще более усложняет взыскание денег с арендатора, который к тому моменту уже вернул автомобиль.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Елена Межуева выступила на конференции ИД «Коммерсантъ»...

31 января ИД «Коммерсантъ» провел конференцию «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы»

Новости компании
Разделение мусора. Первые итоги.

С сентября 2022 года мы активно начали разделять мусор и вот, чего мы добились к этому времени

КСК ГРУПП в СМИ
Госдума планирует отказаться от МСФО

Госдума подготовила законопроект, предусматривающий отказ от МСФО.