Застройщики будут использовать счета-эскроу во время перехода от долевого строительства к проектному финансированию

20.12.2017

Минстрой России сообщает, что при поэтапном переходе от долевого строительства к проектному финансированию альтернативным механизмом привлечения средств граждан для застройщиков смогут стать счета-эскроу. Напомним, что в октябре Владимир Путин поручил проработать механизм перехода правительству и Центробанку. Новость комментирует заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК групп Сергей Литвинов:

«Предполагается, что во время переходного периода застройщики смогут использовать проектное финансирование строительства банками путем аккумулирования средств дольщиков на счетах-эскроу совместно с получением целевого кредита. Как работает данная технология? Граждане зачисляют деньги на банковский счет для оплаты договора долевого участия. Но средства не уходят сразу застройщику, а блокируются до момента окончания строительства и передачи объектов дольщикам. Только после этого застройщик получает деньги, которые может использовать в том числе на оплату кредита. На деньги на счете банки будут начислять проценты. Таким образом дольщики получат гарантии сохранности своих денежных средств, инвестированных в строительство.

Сейчас Минстрой России проводит консультации с застройщиками и банками, которые уже занимаются проектным финансированием. Пока неясно, как схема со счетами-эскроу повлияет на стоимость строительства.

Сегодня в долевое строительство инвестировано порядка 3,5 трлн рублей. По плану Минстроя, замещение средств граждан, привлекаемых в долевое строительство на банковское кредитование и другие формы финансирования, займет около трех лет».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.