Застройщики будут использовать счета-эскроу во время перехода от долевого строительства к проектному финансированию

20.12.2017

Минстрой России сообщает, что при поэтапном переходе от долевого строительства к проектному финансированию альтернативным механизмом привлечения средств граждан для застройщиков смогут стать счета-эскроу. Напомним, что в октябре Владимир Путин поручил проработать механизм перехода правительству и Центробанку. Новость комментирует заместитель руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК ГРУПП Сергей Литвинов:

«Предполагается, что во время переходного периода застройщики смогут использовать проектное финансирование строительства банками путем аккумулирования средств дольщиков на счетах-эскроу совместно с получением целевого кредита. Как работает данная технология? Граждане зачисляют деньги на банковский счет для оплаты договора долевого участия. Но средства не уходят сразу застройщику, а блокируются до момента окончания строительства и передачи объектов дольщикам. Только после этого застройщик получает деньги, которые может использовать в том числе на оплату кредита. На деньги на счете банки будут начислять проценты. Таким образом дольщики получат гарантии сохранности своих денежных средств, инвестированных в строительство.

Сейчас Минстрой России проводит консультации с застройщиками и банками, которые уже занимаются проектным финансированием. Пока неясно, как схема со счетами-эскроу повлияет на стоимость строительства.

Сегодня в долевое строительство инвестировано порядка 3,5 трлн рублей. По плану Минстроя, замещение средств граждан, привлекаемых в долевое строительство на банковское кредитование и другие формы финансирования, займет около трех лет».