+7 (800) 551-06-96 +7 (495) 180-45-18
+7 (800) 551-06-96 +7 (495) 180-45-18

Тест на обесценение

КСК ГРУПП - ведущая аудиторская компания
  • 30
    лет работы в сфере
  • 87
    наших постоянных партнеров
  • 20 000
    успешных проектов для 4000 компаний
Наши регалии
об услуге

Тестирование на обесценение внеоборотных активов – это обязательная процедура при подготовке отчетности по МСФО и РСБУ. В результате определяется величина, по которой основные средства, нематериальные активы и капитальные вложения отражаются в отчетности. Требования к процедуре определены в МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»

Тест на обесценение стал неотъемлемой частью отчетности по РСБУ с 2022 года, хотя по-прежнему остается непостижимым для бухгалтеров. И это понятно, ведь для его проведения нужны компетенции экономиста, оценщика, финансового аналитика и МСФО.
Аудиторы занимают жесткую позицию и требуют обоснования непризнания обесценения активов в текущих турбулентных условиях.

Схема теста на обесценение:

  1. Оценка признаков обесценения.
  2. Определение единицы, генерирующей денежные средства (ЕГДС).
  3. Построение DCF финансовой модели.
  4. Расчет WACC
  5. Определение возмещаемой стоимости активов через ценность использования.
  6. Определение справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу (в некоторых случаях).
  7. Признание обесценения, если балансовая стоимость превышает возмещаемую

Эксперты КСК ГРУПП помогут разобраться со сложными вопросами

Вариант 1. Обоснование отсутствия признаков обесценения
Вариант 2. Расчет возмещаемой стоимости активов и обесценения через DCF модель для 1 года
Вариант 3. Внедрение полноценной системы теста на обесценение в компании для самостоятельного применения в будущем (положения, шаблоны моделей и т. д.)

Ключевые понятия тестирования на обесценение

Активный рынок – это выполнение 3-х условий: товары на рынке однородные (можно найти аналоги), имеются активные продавцы и покупатели, а информация о сделках и ценах является общедоступной.

Балансовая стоимость – стоимость актива за минусом накопленной амортизации и обесценения.

Единица, генерирующая денежные средства (генерирующая единица) - наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует приток денежных средств, в значительной степени независимый от притока денежных средств от других активов или групп активов.

Корпоративные активы - активы, помимо гудвила, которые способствуют поступлению денежных средств в будущем как от рассматриваемой генерирующей единицы, так и от других генерирующих единиц.

Затраты на выбытие - издержки, напрямую связанные с выбытием актива или генерирующей единицы без учета финансовых издержек и расходов по налогу на прибыль.

Амортизируемая величина - стоимость актива за вычетом его ликвидационной стоимости, которая переносится на расходы посредством амортизационных отчислений.

Амортизация (списание) - систематическое распределение амортизируемой величины актива на расходы в течение срока его полезного использования.

Справедливая стоимость за вычетом расходов на продажу - сумма, которую можно выручить от продажи актива или генерирующей единицы, в результате сделки между независимыми, осведомленными и желающими заключить сделку сторонами, минус затраты на выбытие.

Убытки от обесценения - сумма, на которую балансовая стоимость актива или генерирующей единицы, превышает его возмещаемую стоимость.

Возмещаемая стоимость актива (генерирующей единицы) – наибольшая из двух величин: справедливая стоимость актива (генерирующей единицы) за вычетом расходов на продажу или ценность использования актива (генерирующей единицы).

Отправить заявку

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Отправляя заявку, вы даете согласие
на обработку ваших персональных данных

Успешно!

Ваша заявка отправлена!

Эксперты

Эксперты
Светлана Крапивенцева Светлана Крапивенцева
Директор департамента «Аудит, МСФО, финансовое и налоговое консультирование»
  • +100
30
лет работы в сфере

Наше кредо - высокий уровень сервиса и работа на результат

Наша команда состоит из 150 профессиональных консультантов самой высокой квалификации, которые успешно реализуют сложнейшие проекты. Мы продолжаем совершенствоваться, развивать новые направления деятельности и расширять партнерскую сеть. За 30 лет работы мы реализовали 25 000+ проектов для 4000+ клиентов.

Всегда отвечаем за результат, экономим время наших клиентов и делаем все, чтобы их инвестиции в каждый проект полностью оправдали себя. Сотрудничество с нами приносит успех – этот факт подтверждают рекомендации ведущих компаний российского рынка, которые доверили нам сопровождение своего бизнеса.