Налоговая проверка при ликвидации

Налоговая проверка при ликвидации

  • Ведение исполнительного производства в суде.
  • Оспаривание судебного заключения.
  • Защита интересов налогоплательщика в суде.
Бесплатная консультация
При ликвидации предприятия представители налоговых органов могут настоять на проведении налоговой проверки. Проводиться она может либо на территории проверяемого предприятия, либо в налоговых органах. Второй вариант применяется, если предприятие не может предоставить проверяющим условия, обеспечивающие их полноценную работу. Проводя проверку предприятия, сотрудники налоговой службы предъявляют удостоверения и подтверждающее их полномочия решение о проведении налоговой проверки (оно должно быть подписано руководителем налогового органа). Проверяемый налогоплательщик должен предоставить всю информацию и документы, которые потребуют сотрудники комиссии.

Права проверяющих

Инспекторы налоговой службы вправе досматривать все помещения налогоплательщика с обязательным присутствием понятых, проводить инвентаризации, изымать документацию. Это регламентируется статьей 93 Налогового кодекса РФ. У проверяемого юридического лица есть право предоставления заверенных ксерокопий документов – лично, курьером, в электронном виде, заказным письмом. Если проверяющими инспекторами принято решение провести инвентаризацию, обязанность налогоплательщика – оказание им всесторонней помощи. При проведении инвентаризации предусмотрено присутствие понятых; во время осмотра помещений разрешено присутствие представителей налогоплательщика и специалистов предприятия. Целью инвентаризации является сопоставление данных документации с реальными. Проверяемый должен знать, что любое воспрепятствование либо отказ предоставить доступ в помещения наказывается штрафом. Сотрудники налоговой службы вправе вести фото- и видеосъемку инвентаризации. В ходе досмотра они составляют протокол о его проведении. В некоторых случаях, когда у налоговых органов есть основания подозревать налогоплательщика в уклонении от обязанностей внесения сборов, принимается решение о выемке документов. Должностное лицо, выполняя изъятие документов либо предметов, должно составить протокол о выемке, в котором перечислить все изымаемые предметы и документы, указать их количество, а также качественные признаки, и приблизительно оценить их стоимость. При выемке документов представитель налогового органа должен предоставить соответствующее постановление, подписанное руководителем инспекции или его заместителем. При этом работники ИФНС изымают оригиналы интересующих их документов. Снятые ксерокопии остаются на предприятии – либо у владельца, либо у лица, предоставившего их на период проверки. Если нет возможности сделать ксерокопии одновременно с изъятием документов, изымаются оригиналы. Но налоговый орган обязан в течение пяти дней передать их сотруднику предприятия, у которого они изымались, приложив копию протокола о выемке. Нарушение правил изъятия лишает юридической силы полученные впоследствии проверяющими доказательства. Основная цель, преследуемая налоговой проверкой, – выявить факт уклонения от уплаты налогов.

Сроки проведения проверки

Проверка организации проводится в срок не более двух месяцев. Но в отдельных случаях этот срок, согласно российскому законодательству, продлевается до трех месяцев, если: Если необходимо провести налоговую проверку филиалов предприятия, на проверку каждого объекта добавляется по одному месяцу при условии, что общий срок составит не более полугода. Руководитель налогового органа обладает правом принять официальное решение о досрочном прекращении проверки.

Штрафные санкции

При обнаружении проверяющими сотрудниками налоговой службы грубых и систематических нарушений, несоблюдения правил учета доходов и расходов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Как правило, сумма налагаемого на предприятие штрафа – 10% от общей суммы невыплаченных налогов, выявленной в период проверки. Штрафы накладываются и в случае выявления нарушений в ведении бухучета. Штраф в размере 40% от общей невыплаченной суммы предприятие обязано выплатить, если налоги не выплачивались в итоге преднамеренного занижения налогоплательщиком налоговой базы. А если налогооблагаемая сумма занижена в итоге бухгалтерской ошибки, на предприятие накладывается штраф 20% от невыплаченной вовремя суммы.

Итоговые документы

Закончив работу, сотрудники налоговой службы составляют сначала справку, потом готовят акт о проведении проверки. Ее итоги оформляются в полном соответствии со ст. 100 Налогового кодекса РФ. При обнаружении налогоплательщиком нарушений у него есть право обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия работников ИФНС. В случае, когда вышестоящие инстанции не принимают решения об отмене незаконных актов проверки, можно обратиться в судебные инстанции, чтобы признать спорные документы недействительными. При полном соответствии протокола требованиям законодательства проверяемый вправе отказаться передавать дополнительную документацию представителям налоговых служб. В течение двух месяцев по получении справки налогоплательщик должен получить от налогового органа заключительный акт. В него вносятся все выявленные в период проверки нарушения нормативных и законодательных актов о налогах, излагаются предложения по их разрешению и устранению с обязательным приложением всех документов касательно процедуры проведения проверки. При этом руководству предприятия необходимо подписать акт, поскольку в противном случае их действия будут рассматриваться как прямое уклонение от своих обязанностей. Если у налогоплательщика нет возможности получить под расписку заключительный акт либо он уклоняется от этого осознанно, у налоговой службы есть право отослать документ заказным письмом, указав юридический адрес предприятия. Акт о налоговой проверке играет большую роль в случае разбирательства в суде. Все ошибки, неточности, несоответствия, которые были допущены представителями налоговой службы, проверяемый налогоплательщик может использовать по своему усмотрению. Поэтому, получая этот документ, необходимо тщательно проверить как его полное соответствие форме, установленной законом, так и наличие всех перечисленных в нем приложений, правильность выполненных проверяющими расчетов, наличие ссылок на действующие нормативы в пунктах с указанием выявленных комиссией нарушений. Обнаружив несоответствия, налогоплательщик вправе изложить свои возражения руководителю налоговых органов в течение 15 дней письменно. Специалисты КСК групп имеют большой опыт работы в области решения налоговых вопросов и готовы оказать всестороннюю помощь налогоплательщикам в ходе налоговой проверки, проводимой при ликвидации ООО и другого юридического лица. Поможем разработать план действий при обязательной проверке налоговой службой, обжаловать решения инспекторов и их действия, сформировать правильную правовую позицию. Наши профессионалы помогут руководителю максимально точно и правильно ответить на любые вопросы проверяющих.

24 года на рынке

Решаем задачи и помогаем бизнесу развиваться.

Эксперты КСК групп