Санкционный комплаенс
Время от времени, посещая наши вебинары или бизнес-завтраки, вы уже успели заметить, что наша компания регулярно посвящает такой теме, как санкции, как каким образом приспособиться бизнесу к происходящей ситуации, как решить какие-то проблемы, которые вызваны после 23 февраля этого года событиями. Мы стараемся актуализировать информацию, если вы успели заметить, события меняется буквально каждый месяц.
Санкционный комплаенс, почему версия 2022? Потому что мы все знаем, что версия 2014 года и даже 2018 года, она значительно отличается от того, какие санкции введены в настоящее время, после февраля этого года. И если бизнес или любой гражданин мог жить в тех реалиях и даже не замечать, что введены какие-то санкции в отношении отдельных секторов бизнеса, то в этом году, наверное, все ощутили неприятности вводимых процедур.
Конечно, я не успею охватить все санкции, но я и не ставила перед собой такую задачу, санкций гораздо больше, чем те, которые я предлагаю рассмотреть сегодня. Мы не будем касаться санкций на запрет захода морских судов, закрытие воздушного пространства. Я конкретно и четко поставил перед собой задачу осветить санкции, которые непосредственно касаются бизнеса – это блокирующие санкции, санкции секторальные и исторические. Каким образом они могут повлиять на какие-то сделки, бизнес-процессы и как сделать так, чтобы минимизировать все последствия, которые вызваны этими негативными ситуациями.
Ну, во-первых, для чего нужен санкционный комплаенс? Санкционный комплаенс очень важно проводить, особенно, если вы знаете, что работаете с зарубежными партнерами, и не обязательно из недружественных стран. Также санкционный комплаенс может касаться и компаний из стран, которые к нам дружественны или условно дружественны, так как эти компании, например, из Китая также могут работать с европейскими компаниями. И чтобы понимать, вступать с ними в сделки или включать какие-либо оговорки в договор с китайским поставщиком, вам нужно понимать какие риски могут наступить, если китайский поставщик по каким-то причинам откажется с вами работать и может ли наступить такая ситуация.
Во-вторых, санкционный комплаенс нужен для того, чтобы структурировать сделки, мы будем говорить об этом позже. Есть такое «правило пятидесяти», я расскажу, что оно означает, и чтобы избежать прослеживания связи лица, которые находятся в санкционных списках или компаний, которые находятся в санкционных списках с другими компаниями. Для этого проводят структурирования сделки.
Также, как мы знаем, часть товара у нас запрещена к экспорту, поэтому чтобы определиться с номенклатурой товара, тоже нужно делать санкционный комплаенс.
Ну и, конечно, банки. У банков есть такая тенденция - проводить избыточный комплаенс, если есть какие-то намеки на то, что может быть опасность, даже если она не явная, даже если притянута немного. В настоящих реалиях банки могут заблокировать транзакции денежных средств, чтобы избежать этого, тоже нужно понимать, с чем мы имеем дело.
По поводу тенденций и рисках, и какие новости в санкционных реалиях, я озвучу в конце вебинара, но так, чтобы подсветить, к чему мы идем, я, конечно же, обращаю внимание, что происходит увеличение количества вводимых санкций, либо продлеваются существующие санкции. На данный момент, например, Евросоюз рассматривает 6-й пункт поправок. Поправки вводятся пулами, то есть, могут затрагивать несколько существенных сфер бизнеса.
Потом, еще такая тенденция, как неопределенность критерия для санкций, особенно это касается вторичных санкций, мы тоже об этом поговорим.
Поэтому, как сориентироваться в нынешних реалиях этой неопределенности, абсолютно правовой неопределенности, вот этому я посвящу.
Как я уже говорила, избыточный комплаенс, то есть, банки, например, предпочитают перестраховаться, лучше потерять клиента, чем нарваться на огромные штрафы, что грозит нарушением санкционных норм. И угрозы принятия вторичных санкций Евросоюзом. Вторичные санкции исходят из США, у Европейского союза не было такого понятия, но уже сейчас они в каком-то другом видоизмененном виде стараются тоже их принимать.
Немного про санкционную карту мира. Вообще, комплаенс следует проводить в отношении тех стран и тех направлений, конечно, с которыми бизнес работает. Если вы, например, взаимосвязаны с компаниями из Евросоюза, то проводить санкционный комплаенс Швейцарии, Канады и Австралии, конечно, нет никакого смысла. Но, если в целом, то можно разделить санкционную карту мира на 3 категории. Это конечно под руководством Соединенных штатов Америки, они начинают вводить какие-то санкции, а уже потом остальные страны начинают подхватывать, копировать, в каком-то видоизмененном виде принимать свои нормы.
В США есть специальный орган - Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) при Минфине США и, в основном, изобретателем, инициатором санкционных норм является этот орган. С другой стороны, есть еще Бюро промышленной безопасности, которое контролирует экспорт товаров (BIS), так, что со стороны этого регулятора могут исходить какие-то инициативы по введению и запрету ввоза товаров. Иногда между этими органами бывают несостыковки.
Где найти информацию о санкциях, которые принимает США? Есть такой санкционный поисковой лист, который содержатся на сайте OFAC, и по нему можно в режиме реального времени, вводя информацию о компании, определить, является ли компании под санкциями. Таких списков два – это Specially Designated Nationals And Blocked Persons List (SDN) - это блокирующие санкции и секторальные санкции. Также есть еще Consolidated Sanctions List - в нём находятся все остальные санкции, которые не касаются блокирующих санкций. Всё довольно-таки просто.
Когда я лично проводила комплаенс, достаточно надо скрупулезно искать и вводить точное наименование компании или фамилии, инициалы лица, если хотите найти компанию, которая находится под санкциями. Как гугл это не работает, если вы введете неточную информацию, вам чудесным образом информация о лице или компании не выдастся.
У Евросоюза тоже достаточно всё просто с санкциями. Это санкционная карта и, если пройти по этому источнику, там прям расписано, какие санкции, интерактивная карта, в чем заключается, с картинками, с названиями стран товаров. В общем, достаточно удобно ориентироваться.
И остальные, которые ввели санкции против России, а как известно, против России сейчас введено больше санкций, чем против Ирана и Северной Кореи вместе взятых, то назовем основные страны – Великобритания, Австралия, Швейцария, Канада. У них у всех есть свои законы, которые регулируют санкционные нормы, и они не обязательно повторяют историю США и Евросоюза, у них там какие-то свои приоритеты, сектора, которыми они считают нужными ввести статус запрета на ввоз или работы с компаниями.
Какие виды санкций в настоящее время применяются к бизнесу? Это санкции блокирующие.
Блокирующие санкции означают полный запрет на взаимодействие компаний, находящихся юрисдикции страны, принявшей санкции с лицами из списка SDN. Это также означает, что полностью происходит блокировка всех активов и счетов в юрисдикции страны, которая принимает санкции. И попадание в этот список означает - полностью отказ компаний, находящихся юрисдикции США, а также компаний, рассчитывающих на свою деятельность на американском рынке от сотрудничества с лицами и компаниями, которые попали в этот лист, во всех сферах.
И секторальные санкции, они несколько отличаются от блокирующих, то есть, как мы видим из названия – это сектор, области, сферы экономики. Это означает, что введены ограничительные меры против конкретных групп или юридических лиц, или в отношении конкретных секторов экономики которые не означают полный запрет на взаимодействие, но ограничивает его в определенной степени. Чтобы было более понятно, например, если мы берем ресурсно-снабжающую компанию, по профильной деятельности сотрудничать нельзя, но можно сотрудничать по тем товарам, которые не относятся к профильной деятельности.
Вторичные санкции они гораздо непонятнее, очень сложно их проследить. Вторичные санкции означают, что введен запрет на сотрудничество с юридическими или физическими лицами из третьих стран, о которых министру финансов известно, что они уклоняются от соблюдения санкций или содействуют «значимым финансовыми транзакциями» в интересах третьих лиц (список SDN). Это слово на английском – оно очень неопределенное, и поэтому, как в данном случае определять, что будет являться для Управления по контролю за иностранными активами значимыми финансовыми транзакциями, не совсем понятно. Однако, в свое время, OFAC привела критерии, по которым финансовая транзакция может быть признана значимой, и уточнила, что содействует такой транзакции. Под содействием понимается предоставление инструментов, ценных бумаг и любую передачу ценностей, а также оказание услуг любого рода, включая предоставление персонального программного обеспечения и технологий. И существенность транзакций будет оцениваться по совокупности обстоятельств. При этом, конечно, все субъективно и Управление будет смотреть на масштабы и количество сделок, на характер транзакций, также на степень осведомленности менеджмента о таких операциях и степень заинтересованности российского лица под санкциями в этих сделках. Как определяется степень заинтересованности, не понятно. У Управления разработаны свои какие-то критерии, алгоритмы, как они будут это определять, есть ли в этих транзакций наличие каких-то обманных схем, какого-то умысла, намерения обмануть такой сделкой Управление по контролю за иностранными активами и выйти обманным путем из-под действия санкций.
При этом, точного критерия по денежной сумме транзакции нет, тоже это остается на усмотрение Управления. Такой вывод, что в виду неопределенности всех этих критериев, под вторичные санкции может попасть любое взаимодействие с лицами санкционных списков. При этом, самое важное значит, что OFAC может следить через свои ресурсы только за сделками, которые проходят в валюте США. То есть, например, отследить транзакции на внутреннем рынке Российской Федерации, осуществляющиеся в российских рублях, конечно, таких ресурсов у регулятора нет, если кто-то не поможет информации проникнуть другими способами в Министерство финансов.
Так, что означает правило 50%? Тоже такое интересное правило, сложность заключается в том, что компании, которая подпадает под это правило, в санкционных списках нет, поэтому достаточно сложно проводить комплаенс, нужно анализировать структуру владения долей.
Правило 50% означает, что имущество и доли в собственности организации, которая на 50 или более процентов принадлежит, индивидуально или в совокупности, прямо или косвенно одному или нескольким лицам, чье имущество и доли в собственности попадает в риск независимо от того, включена ли в список сама организация, будет также находиться под санкциями. То есть, с такой компанией, или с теми, кто заинтересован в сотрудничеств с американскими компаниями, сотрудничать нельзя. Поэтому, для того, чтобы определить, попадает ли компании под эти санкции, нужно анализировать всю историю, долю владений этих компаний. Зачастую проводят структурирование, чтобы уйти скажем от этого риска и не попасть под вторичные санкции.
У нас был реальный кейс, когда к нам обратилась компания, которая была контрагентам компании, которая, в свою очередь, являлась поставщиком Минобороны. У них были опасения о том, что они также могут попасть под вторичные санкции. Это было важно для компании принципиально потому что она работала на европейском рынке, попросили нас проанализировать, есть ли у них риск вторичных санкций. При этом нами были проанализированы и санкции, и договоры, история была с обороной заказа. В настоящее время существует Постановление Правительства РФ №301 от 06.03.2022 года «Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры». В данном Постановлении говорится, что сведения о закупках санкционных компаний не размещаются в реестре. Таким образом, эта информация является закрытой и не может получена третьим лицам без согласия участников закупки. Мы дали заключение, что для нашего клиента рисков нет и, в тоже время, мы порекомендовали провести работу по мероприятиям по заключению договоров с партнёрами, соглашений о неразглашении конфиденциальной информации с сотрудниками, удалить информацию из рекламных материалов сайта о том, что компания работает по этому заказу. Комплекс мероприятий позволил избежать компании риска наступления вторичных санкций.
Поговорили о том¸в каких реалиях мы сейчас живем. На самом деле, выход есть, то есть, и в нынешней ситуации можно сотрудничать, развивать бизнес, не уходить с рынка не уходить в банкротство. Опять же, важность санкционного комплаенса, надо на постоянной основе проводить мониторинг контрагентов из списков, которые я указала, он пополняется периодически, то есть, нужно отслеживать на предмет, не попал ли ваш контрагент в данный список. Одним из вариантов решения будет смотреть контракты и включать в контракты так называемые заверения либо формулировки, которые помогут избежать ответственности, привлечению к ответственности.
Помимо этого, я упоминала о структуризации сделки, чтобы уйти от правила 50%, нужно продумывать, каким образом можно перерисовать владение долей всех этих компаний. Одним из решений, которые также мы неоднократно освещали в своих предыдущих вебинарах - это перемещение бизнеса в дружественную юрисдикцию и, как вариант – импортозамещение. Есть такая возможность, в настоящее время, если товар попал под санкции, возможно искать другие выходы.
И по поводу импортозамещения, предлагаю остановиться на этом подробней. Была интересная ситуация, когда мы переводим санкционные нормы США, не сразу понятно, что под этим подразумевается. Например, был кейс, когда Управление по контролю за иностранными активами ввело запрет на ввоз в РФ технологий, а также программного обеспечения и оборудования, произведенного в Америке. В связи с этим, у юристов встал вопрос, что понимается под технологиями, что инициаторы вкладывали в это понятие, как его определять. При этом все было непросто, потому как, понимая, как мыслит Управление по контролю за иностранными активами, что под технологиями они понимали в том числе какие-то знания специалиста, то есть то, что находится у специалиста в голове. И поэтому получается, что вот так же, помимо того, что нельзя вести программное обеспечение, нельзя сотрудничать с экспертом, который, например, работает на американскую компанию, потому что это на это тоже распространяются санкции. Яркий пример, как сейчас не просто разобраться в каких-то тонких моментах, каких-то понятиях, которым не даны определенные критерии.
Теперь по поводу последних новостей. Не все так плохо, есть какие-то тенденции к наращиванию, усилению мер, но в то же время есть и послабления. Например, какие послабления предусмотрел Евросоюз. У нас очень широкий обширный перечень банков, которые попали под санкции, например, банк «Открытие», банк «Россия». Они в настоящее время смогут получить разрешение на использование замороженных средств и сделок с операторами, если это необходимо для закупок или транспортировки продовольствия и сельскохозяйственной продукции где бы то ни было, включая зерно и удобрение.
Кроме того, европейцы сделали послабление, заключающееся в том, что в порядке исключения разрешили сделки, направленные на перевозку нефти и нефтепродуктов в третьи страны. Это же касается сделок с медицинской, фармацевтической продукцией и, как я озвучила, сельскохозяйственных товаров и продовольствия.
К таким компаниям, которые были под запретом и которым запрещалось это делать, это «Газпромнефть», «Роснефть», «Ростех». Кстати, этим же госкомпаниям разрешены транзакции в Европу, связанные с доступом к европейскому правосудию, например, к судебным и арбитражным разбирательствам с участием.
Однако, из негативных новостей, это то, что российские компании и организации, попавшие в санкционный список ЕС, обязаны до 01.09.2022 года или в течение шести недель после того, как они были включены в санкционные списки, отчитаться о своих активах и средствах перед компетентными органами той страны ЕС, где находятся эти активы. Не понятно, как с этим работать, есть такая норма и такое желание со стороны Евросоюза.
И с санкциями тоже не понятно как отработать. Если подсанкицонные лица не читается, такой отказ также будет сочтен уходом от санкций и уголовно наказуемым деянием в любой стране ЕС.
Также европейские физические и юридические лица должны будут информировать компетентные органы об известных им случаем, когда активы санкционных лиц или организаций должны быть заморожены, но не были заморожены по какой-либо причине. Не понятно, как это будет работать. Будут ли европейские компании добросовестными в этом отношении, сообщать, информировать о компаниях, которые имеют активы. Не понятно, как это будет работать, будут ли за это санкции. Но такая норма есть.
Поделиться