Банковская тайна больше не тайна

22.03.2021

C 17 марта 2021 года у ФНС есть доступ к банковской тайне россиян. Финансовые учреждения обязаны раскрывать доходы и расходы своих клиентов по запросу этого ведомства. «Секрет фирмы» выяснил, какие новые риски появились для граждан после этого нововведения.

«Для начала проверки физлиц без статуса ИП ФНС всегда нужны были серьёзные основания», - прокомментировала ситуацию руководитель комплексных проектов департамента финансового консультирования, аудита и МСФО КСК ГРУПП Светлана Еремина. По её мнению, получив больше данных о гражданах, инспекторы смогут проводить точечные проверки по конкретным группам налогоплательщиков. В частности, под такую проверку может попасть недавно созданная межрегиональная инспекция по крупнейшим физлицам.

Человек, который хранит деньги в банке, может попасть под пристальное внимание не только инспекторов. Банковские данные могут утечь из ФНС и попасть в руки злоумышленников. «Недобросовестная конкуренция, технические сбои, небрежность сотрудников, хакерские атаки или корыстные цели персонала — все эти причины могут привести к разглашению банковских данных россиян», - объяснила «Секрету фирмы» Светлана Еремина.

Взято из источника: Секрет фирмы