Бизнес-завтрак на тему «DUE DILIGENCE при покупке или продаже бизнеса»

31.01.2024

31 января в офисе КСК ГРУПП великолепно прошел бизнес-завтрак на тему «DUE DILIGENCE при покупке или продаже бизнеса».

В данный момент актуальны сделки по приобретению бизнеса. Перед планированием таких операций инвестору или покупателю необходимо знать о сопутствующих рисках.

Эксперты рассказали о финансовых, налоговых и юридических рисках, о важности детальной разработки основных условий сделки, на что нужно обратить внимание при разработке основных параметров сделки, и в чем особенности совместного владения бизнесом.

На реальных примерах пояснили, с какими проблемами сталкиваются покупатели и инвесторы после покупки бизнеса, почему важно договариваться о правилах выхода из общества на этапе покупки доли.

Спикерами мероприятия стали: Ефременкова Татьяна, Михеева Ирина, Бекетов Александр, Орлова Елена.

«Результаты проведенной налоговой экспертизы по ДД при покупке бизнеса, безусловно, имеет решающее значение для принятия решения потенциальным инвестором. Если выявленные консультантом налоговые риски, влекущие за собой доначисления и штрафные санкции, в стоимостном выражении существенны для будущего инвестора и не могут быть минимизированы или устранены продавцом бизнеса, от такой покупки следует воздержаться »

отметила в своем выступлении Елена Орлова

В ходе мероприятия консультанты делились показательными кейсами по выявлению налоговых нарушений, которые могут повлечь за собой серьезные последствия для бизнеса, поскольку уплата налогов и штрафов может негативно сказаться на бизнесе или полностью его парализовать.

«В большинстве случаев проведение проверки поручается внешним консультантам, так как комплексная проверка может потребовать специальной экспертизы, которой может не быть внутри компании. Кроме этого при совершении многих сделок финансовые институты требуют проведения комплексной проверки именно силами независимых консультантов.
Как правило, после проведения дью дилидженс требуется услуга по сопровождению сделки, включая структурирование, получение необходимых согласований, подготовку документации и т.п. По нашему мнению, для сделки лучше привлекать экспертов, которые были задействованы при дью дилидженсе, так как они обладают всей информацией о таргете и тоньше понимают какие условия включать в сделку, чтобы минимизировать риски для покупателя и инвестора »

подвела итог Ирина Михеева

Комплексная проверка требует привлечения значительных ресурсов (большой команды юристов, специалистов по налогам, финансовых консультантов и т.п.). Также в силу специфики приобретаемого бизнеса может потребоваться привлечение узких специалистов. Поэтому мы рекомендуем обращаться к профессиональным независимым консультантам, которые заслужили репутацию на рынке консультационных услуг.

На мероприятии присутствовало 15 участников, в том числе представители Ростех, Хлебпром, БАЗАЛЬТ СПО ГРИНТЕХСЕРВИС и др.


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года...

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП в СМИ
Переход к ИП от самозанятого

Эксперты КСК Групп разбирались в организационных и юридических последствиях перехода к статусу индивидуальный предприниматель (ИП).

Помощь бизнесу
Увольнение с максимальной выгодой для работника

Увольнение с максимальной выгодой для работника