Двойное налогообложение: как изменится ситуация

08.04.2020

С началом кризиса Владимир Путин объявил о снижении соцвзносов для МСП и увеличении налоговой нагрузки на экспорт капитала и крупные вклады.

Эксперты оценивают эти нововведения положительно. Как будет развиваться ситуация с доходами, которые отправляются за рубеж? В России они облагались налогом: на дивиденды — по ставке 15%, на проценты — 20%. Однако, как и у всех стран, у России большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), которые эту ставку уменьшают. Судя по всему, предстоит пересмотр СИДН.

Станислав Ляпцев, заместитель руководителя департамента правового консалтинга и налоговой практики компании КСК ГРУПП комментирует «Эксперту»: «У России больше 80 таких соглашений. С каждой из этих стран необходимо будет заключить протокол о внесении изменений в соглашение. По сути, такие изменения будут типовыми, но сам переговорный процесс, с учетом ситуации с пандемией, может занять не меньше полугода. Большинству компаний с иностранным владением или процентами, которые выводятся за рубеж, уже сейчас надо подумать над тем, насколько их структура владения отвечает вызовам новых изменений».

Взято из источника: Журнал «Эксперт» №14 2020