ФНС раскроет все тайны

24.12.2018

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией. Как отмечают в ФНС, коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также информация о том, кто и кому приходится контрагентами и партнерами, раскрываться не будет. Компаниям предоставят только данные о контрагентах, отношения с которыми зафиксированы в налоговых декларациях по НДС —и только о тех, кто дал на это согласие. Работает это просто: в обмен на раскрытие данных о себе компания получает информацию о других.

Компании могут предоставить ФНС России согласие на полное или частичное раскрытие информации об уплате НДС за конкретный период из программы АСК-НДС — такое согласие дается при помощи использовании программного обеспечения на сайте налоговой. В обмен на раскрытие информации о себе они получат информацию о разрывах в цепочке контрагентов, но только о тех, сведения о которых налогоплательщик отразил в декларации по НДС. Получить сведения можно будет в течение двух месяцев после истечения срока на сдачу декларации по НДС.

Константин Павелко

Юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп

«Закон включает в налоговую тайну любые сведения о налогоплательщике, которые получает налоговый орган. Исключение составляют лишь те сведения, которые являются общедоступными, в том числе, с согласия их обладателя-налогоплательщика. Таким образом, налогоплательщик сам выбирает, в отношении каких сведений он хочет предоставить налоговому органу свое согласие на полное либо частичное раскрытие налоговой тайны. И лишь в отношении тех сведений, которые налоговый орган получил в форме, формате и порядке, утвержденном ФНС», — комментирует ситуацию Василий Дроздов, руководитель практики Оптимизация налогообложения предприятий консалтинговой группы СЕНАТ.

Стоит отметить, что подобный механизм имелся и раньше: уже давно существует множество различных источников в открытом доступе, с помощью которых компании могут изучить информацию о потенциальном контрагенте, не посягая при этом на налоговую тайну.

Что интересно, от доначислений НДС такое раскрытие не защищает.

«9 октября 2018 года ФНС с своем официальном письме №ЕД-4-2/19656 дала дополнительное разъяснение, что согласие налогоплательщика о признании сведений общедоступными не является страховкой от доначислений», —подчеркивает г-н Дроздов.

Основное опасение у организаций вызывает то, что хотя сейчас процедура раскрытия является добровольной, а ФНС планов об «обязаловке» пока нет, она вполне может стать впоследствии обязательной.

В этом случае, как отмечает Константин Павелко, это негативным образом отразится в первую очередь на балансе публичных и частных интересов.

Взято из источника: Эксперт Online