Как защитить персональные данные

16.03.2021

Минцифры предлагает изменить закон «О персональных данных». В ведомстве намерены усилить защиту сведений о гражданах. К персональным данным относятся информация из паспорта, номер телефона, адрес электронной почты. Но часть из них может быть обезличенной, если, например, человек не дал согласия на обработку персональных данных. Однако существуют технические возможности вернуть обезличенным данным персональный характер, рассказала в эфире «Вести FM» ведущий юрисконсульт компании КСК ГРУПП Ирина Михеева.

«Имея, допустим, какие-то две разные базы, например с обезличенными персональными данными и какими-то, по которым можно идентифицировать, искусственному интеллекту не составит труда сопоставить эти данные и идентифицировать конкретное лицо. Есть такая штука – «деобезличивание», восстановление информации, когда можно сопоставить и выяснить, что речь идёт о конкретном лице, то есть взять какие-то данные из разных баз и понять, что это – конкретное физическое лицо», - пояснила Михеева.

Минцифры предлагает ввести разграничить понятия: «обезличенные данные», которые невозможно привязать к конкретному человеку, и «обезличенные персональные данные», которые вполне обратимы. Операторам расширят возможности работать с первыми, а ко вторым ведомство намерено ужесточить подходы.

Взято из источника: Вести FM