Комментарий эксперта Виктории Бановска

25.03.2016

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее список из 90 организаций, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у предприятий малого и среднего бизнеса, сообщает Интернет-портал «Право.ру»:

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска: «Принятие данного распоряжения открывает новые возможности для российских предпринимателей. Теперь закупать инновационную продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства будут обязаны 90 компаний с государственным участием. Среди них, в частности, концерн «Калашников», компании «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть», «Атомстройэкспорт», «РусГидро», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Уралвагонзавод», «РЖД», «АЛРОСА», «Центр технологии судостроения и судоремонта», а также различные энергетические и военно-промышленные компании, научно-производственные и научно-исследовательские объединения и конструкторские бюро.

Кроме того, важное значение будут иметь и стимулирующие меры в отношении топ-менеджмента таких компаний. Показатели инновационного развития госкомпаний будут учитываться при оценке работы высшего руководства. Топ-менеджерам нефтяных госкомпаний невнимание к инновациям может стоить до 10% стимулирующего вознаграждения, а представителям других отраслей – до 25%. Кроме того, для госкомпаний вводится график увеличения расходов на инновационные закупки, утвержденный правительством в конце 2015 года. Из него следует, что ежегодно эти затраты должны расти на 10%. Объемы закупок у малого и среднего бизнеса должны увеличиваться на 5% в год».

«Яндекс» отстоял в суде отказ раскрыть таможенникам переписку клиентов

Как стало известно «Коммерсанту», власти впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Интернет-компания не предоставила Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов «Яндекс.Почты», сумев в дальнейшем отстоять свою правоту в суде. Google, Facebook и Twitter в 2015 году получили от российских правоохранительных органов около 300 запросов на раскрытие информации о пользователях, российские Интернет-компании получают их в несколько раз больше, и эти требования не всегда законны, утверждают эксперты.

Подробнее – на сайте «Коммерсанта»: http://www.kommersant.ru/doc/2946249

Комментарий юриста КСК групп Виктории Бановска: «В данном случае требования Федеральной таможенной службы о раскрытии переписки пользователя действительно являлись необоснованными. В своем запросе представители таможни ссылались на постановление суда, согласно которому, через данный почтовый ящик могли обсуждаться вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей. Представители «Яндекса» резонно сослались на то, что в постановлении не было указания на ограничение тайны переписки пользователя, а согласно Конституции РФ, ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. В этой связи получение электронной почты пользователя не может быть осуществлено в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых таможенной службой».