Комментарий дня: «Россия присоединится к международной системе обмена налоговой информацией уже в мае»

28.04.2016

Как стало известно «Коммерсанту», в повестку дня заседания правительства от 28 апреля включен вопрос о присоединении России к «конвенции о сотрудничестве между компетентными органами» в части автоматического раскрытия финансовой информации — многостороннего договора об автоматическом стандартизированном обмене налоговыми органами различных стран информацией о налогоплательщиках.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня:

«На данный момент к конвенции уже присоединились около 90 государств, и их количество продолжает расти. 16 апреля генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа назвал Россию в числе стран, готовых обмениваться данными о счетах и их владельцах с 2018 года. Скоро станет известно, на каких условиях Россия присоединится к соглашению, в том числе, с какого момента будет возможен автоматический обмен информацией. Учитывая подписание нашей страной конвенции, предполагающей возможность получения налоговыми органами РФ доступа к информации о зарубежных счетах и активах российских налоговых резидентов, актуальным для последних остается вопрос об амнистии капитала, сроки которой, напомню, продлены до 30 июня 2016 года. В случае подачи в указанные сроки в налоговые органы специальной декларации, налоговые резиденты РФ освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности на условиях, предусмотренных законом».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.