Комментарий дня: «Россия присоединится к международной системе обмена налоговой информацией уже в мае»

28.04.2016

Как стало известно «Коммерсанту», в повестку дня заседания правительства от 28 апреля включен вопрос о присоединении России к «конвенции о сотрудничестве между компетентными органами» в части автоматического раскрытия финансовой информации — многостороннего договора об автоматическом стандартизированном обмене налоговыми органами различных стран информацией о налогоплательщиках.

Подробнее — на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня:

«На данный момент к конвенции уже присоединились около 90 государств, и их количество продолжает расти. 16 апреля генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа назвал Россию в числе стран, готовых обмениваться данными о счетах и их владельцах с 2018 года. Скоро станет известно, на каких условиях Россия присоединится к соглашению, в том числе, с какого момента будет возможен автоматический обмен информацией. Учитывая подписание нашей страной конвенции, предполагающей возможность получения налоговыми органами РФ доступа к информации о зарубежных счетах и активах российских налоговых резидентов, актуальным для последних остается вопрос об амнистии капитала, сроки которой, напомню, продлены до 30 июня 2016 года. В случае подачи в указанные сроки в налоговые органы специальной декларации, налоговые резиденты РФ освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности на условиях, предусмотренных законом».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.