Комментарий эксперта Алексея Тимакова

25.03.2016

Налоговики стали пристально следить за сделками компаний со своими «дочками» из юрисдикций со льготным налогообложением, сообщают «Ведомости». Налоговые органы доказывают в судах, что перечисление денег таким компаниям носит технический характер и представляет собой перераспределение активов внутри группы, единственная цель которого – минимизация налогов. И в последнее время налоговики успешно отстаивают свою позицию все чаще.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/25/635076-uhod-nalogov-cherez-tehnicheskie-inostrannie-kompanii-stanovitsya-bolee-opasnim

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «Вовлечение в международный обмен налоговой информацией все большего количества стран позволяет шире использовать в доказывании налоговых нарушений концепцию ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по определению конечного бенефициара, то есть того, кто реально определяет судьбу дохода (принцип преобладания содержания над формой), а применение технических компаний для получения права на использование льготных ставок недопустимо. После 2017 года Налоговый кодекс обяжет компании самостоятельно подтверждать, кто является конечным бенефициаром средств».