Комментарий эксперта Алексея Тимакова: О сделках компаний с «дочками» налоговых органов в части льготного налогообложения

25.03.2016

Налоговики стали пристально следить за сделками компаний со своими «дочками» из юрисдикций со льготным налогообложением, сообщают «Ведомости». Налоговые органы доказывают в судах, что перечисление денег таким компаниям носит технический характер и представляет собой перераспределение активов внутри группы, единственная цель которого – минимизация налогов. И в последнее время налоговики успешно отстаивают свою позицию все чаще.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/25/635076-uhod-nalogov-cherez-tehnicheskie-inostrannie-kompanii-stanovitsya-bolee-opasnim

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Алексея Тимакова: «Вовлечение в международный обмен налоговой информацией все большего количества стран позволяет шире использовать в доказывании налоговых нарушений концепцию ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по определению конечного бенефициара, то есть того, кто реально определяет судьбу дохода (принцип преобладания содержания над формой), а применение технических компаний для получения права на использование льготных ставок недопустимо. После 2017 года Налоговый кодекс обяжет компании самостоятельно подтверждать, кто является конечным бенефициаром средств».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.