Компании с бизнесом в ЕС будут отчитываться о сделках с признаками «агрессивного налогового планирования»

20.03.2019

Согласно директиве Европейского союза, всем компаниям и людям, работа которых связана с ним, до осени 2020 года предстоит отчитаться перед европейскими налоговыми органами за сделки с признаками «агрессивного налогового планирования» (о сделках, совершенных до июня 2018 года — ретроспективно).

Новость комментирует Евгений Тульских, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК ГРУПП: «Раскрытию подлежат сделки, направленные на получение налоговой выгоды. Например, сделки без обоснованной экономической цели либо с нерезидентами ЕС. Компании должны раскрыть суть сделки, ее размер, сроки реализации, признаки, по которым компания решила, что о сделке нужно отчитаться, а также данные о контрагентах, в том числе об их налоговом резидентстве. Раскрывать информацию будут также и посредники. Таковыми считаются лица, разрабатывающие, рекламирующие, реализовывающие либо внедряющие потенциально агрессивные схемы налогового планирования, в составе которых имеются иностранные структуры. Отчитаться по сделке необходимо в течение месяца с момента ее совершения. Данную информацию сможет по запросу получить и ФНС РФ, так как с конца 2020 года страны ЕС будут обмениваться данными о сделках, направленных на получение налоговой выгоды. Таким образом, нововведения направлены на борьбу с незаконной налоговой оптимизацией».