Конфликт на съемочной площадке

12.05.2021

Договор с автором кино должен составлять эксперт с опытом работы в этой сфере, а не просто юрист. К такому выводу пришли эксперты после решения Верховного суда по спору между режиссером и кинокомпанией.

Режиссер получил аванс за работу над сценарием, но до результата дело не дошло. ВС разбирался, обязан он в этом случае вернуть все деньги или же ему надо оплатить за формально отработанные дни. В определении по делу ВС подтвердил, что договор между сторонами – смешанный. Это значит, что к нему применяются правила и о возмездном оказании услуг, и об авторском заказе. Платить ему должны в том числе за сроки работы. ВС обратил внимание: договор не содержит условий об освобождении продюсера от выплаты режиссеру денег при досрочном прекращении соглашения. ВС отменил все акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Андрей Трубицын, юрист КСК групп прокомментировал это решение ресурсу Право.ru.

Он считает решение Верховного суда полезным для развития судебной практики по спорам, связанным с разработкой интеллектуальной собственности по смешанным договорам. Чтобы не оказываться в такой ситуации, стороны еще на этапе заключения договора должны определять тип соглашения. Если заказчик рассчитывает на конкретный результат и не готов оплачивать труд исполнителя вне привязки к результату, это необходимо отразить в документе и привязать оплату к получению результата, а не к работе режиссера над проектом.

Взято из источника: Право.ru