На Кипре будет проведена налоговая реформа в целях приведения законодательства Кипра в соответствие с требованиями и нормами Евросоюза

24.06.2021

С 2023 года на Кипре уже будет действовать новая налоговая система.

В общей сложности 51 законодательный акт будет предложен для рассмотрения и утверждения парламентом в контексте реализации реформ, которые будут сочтены необходимыми для реализации Плана восстановления и устойчивого развития и распределения соответствующих ресурсов на Кипре.

Судя по документам, обнародованным президентом, 23 закона уже находятся на рассмотрении парламента, которые должны быть приняты парламентом. В 2022-2025 гг. на Кипр должны быть введены в действие еще 28 закона. Предположительно, планируется ввести повышенный налог у источника при выплате дивидендов и других доходов компаниям из налоговых гаваней.

Также намечается и судебная реформа, связанная с сокращением задержек производства дел в суде, ряд законов уже принят, Еврокомиссия ждет имплементации уже в декабре.

Комментарий Ангелины Евтушенко, руководителя практики Family office: Странам – членам ЕС не уйти от постепенной гармонизации и унификации национального налогового законодательства с нормами наднационального законодательства ЕС. Как бы Кипр и Мальта не пыталась сохранить свою независимость и свой курс, Еврокомиссия оказывает давление на все государства-члены Евросоюза, имеющие льготные налоговые режимы. И как бы они не затягивали сроки имплементации, как бы не пытались уклониться от этого, рано или поздно эти нормы будут имплементированы в национальное законодательство. Это же касается и получения вида на жительства и гражданства.

Взято из источника: Stockwatch