НЕУСТОЙКА И МОРАТОРИЙ

13.09.2023

Портал «PROбанкротство» рассматривает спор о взыскании неустойки в мораторный и послемораторный периоды. ООО «Никлипс» не оплатило оказанные ему юридические услуги. ИП Динар Гатиятуллин, получивший права требования к должнику по цессии, потребовал взыскать с компании «Никлипс» 2 млн рублей долга и проценты. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили требование предпринимателя лишь частично, исключив из взысканной суммы проценты за период действия моратория. Динар Гатиятуллин пожаловался в Верховный суд, настаивая на взыскании процентов за период действия моратория по день фактического исполнения обязательства. Экономколлегия рассмотрит эту жалобу 26 сентября.

Юрист КСК ГРУПП Никита Одновалов прокомментировал ситуацию: «Кассация во втором рассмотрении согласилась с решением апелляции. Суды при принятии решений ссылались на Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» — «ковидный» мораторий, который прекратил свое действие 1 октября 2022 года, хотя заявителю отказали в выплате процентов в период с 02.10.2022 по день уплаты долга. Учитывая данные обстоятельства, можно прийти к обоснованному выводу о том, что СКЭС удовлетворит кассационную жалобу о взыскании процентов в указанный период.

Настоящее дело возможно станет прецедентным в том плане, что на сегодняшний день официальных разъяснений и судебной практики о том, как начисляются проценты и неустойка после отмены моратория, нет. Таким образом, можно сделать вывод, что в самое ближайшее время мы сможем наблюдать формирование судебной практики в части взыскания процентов и неустойки в «послемораторный» период».

Взято из источника: PROбанкротство


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года...

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП в СМИ
Переход к ИП от самозанятого

Эксперты КСК Групп разбирались в организационных и юридических последствиях перехода к статусу индивидуальный предприниматель (ИП).

Помощь бизнесу
Увольнение с максимальной выгодой для работника

Увольнение с максимальной выгодой для работника