Новые технологии налогового контроля: инспекции смогут приостанавливать процесс регистрации компаний

13.07.2016

«Ведомости» пишут, что бизнес сталкивается с задержками при внесении изменений в ЕГРЮЛ из-за новых правил проверки реестра. С января 2016 г. налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компании и внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также возможность приостановить ее (закон отводит на регистрацию пять дней). Случаи, когда налоговики должны проводить такие проверки, и их критерии описаны в февральском приказе ФНС. Но он вступил в силу только с 5 июня.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павла Андрейкина:

«Предоставленное налоговым органам право при внесении изменений в ЕГРЮЛ приостанавливать процесс на срок до одного месяца для проверки достоверности сведений, содержащихся в поданных документах, является еще одним звеном в цепочке мер, направленных на ужесточение налогового контроля и повышение прозрачности бизнеса для проверяющих. В первую очередь, данная мера направлена на борьбу с так называемыми массовыми адресами регистрации, руководителями и учредителями – в случае выявления подобных нарушений компании может быть отказано в совершении регистрационных действий. Логика проверяющих проста: в последнее время участились случаи, когда компании, стремясь избежать проведения налоговой проверки, пытаются перейти в ведение другой инспекции (сменив юридический адрес) либо вовсе прекратить деятельность, присоединившись к другому юридическому лицу в процессе реорганизации. Вместе с тем, если подобных признаков не будет выявлено, регистрационные действия должны успешно завершаться, однако, компаниям следует быть готовыми как к необходимости предоставления дополнительных документов и пояснений регистрирующему органу, так и к возможному продлению сроков регистрации изменений».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.