Новые технологии налогового контроля: инспекции смогут приостанавливать процесс регистрации компаний

13.07.2016

«Ведомости» пишут, что бизнес сталкивается с задержками при внесении изменений в ЕГРЮЛ из-за новых правил проверки реестра. С января 2016 г. налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компании и внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также возможность приостановить ее (закон отводит на регистрацию пять дней). Случаи, когда налоговики должны проводить такие проверки, и их критерии описаны в февральском приказе ФНС. Но он вступил в силу только с 5 июня.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павла Андрейкина:

«Предоставленное налоговым органам право при внесении изменений в ЕГРЮЛ приостанавливать процесс на срок до одного месяца для проверки достоверности сведений, содержащихся в поданных документах, является еще одним звеном в цепочке мер, направленных на ужесточение налогового контроля и повышение прозрачности бизнеса для проверяющих. В первую очередь, данная мера направлена на борьбу с так называемыми массовыми адресами регистрации, руководителями и учредителями – в случае выявления подобных нарушений компании может быть отказано в совершении регистрационных действий. Логика проверяющих проста: в последнее время участились случаи, когда компании, стремясь избежать проведения налоговой проверки, пытаются перейти в ведение другой инспекции (сменив юридический адрес) либо вовсе прекратить деятельность, присоединившись к другому юридическому лицу в процессе реорганизации. Вместе с тем, если подобных признаков не будет выявлено, регистрационные действия должны успешно завершаться, однако, компаниям следует быть готовыми как к необходимости предоставления дополнительных документов и пояснений регистрирующему органу, так и к возможному продлению сроков регистрации изменений».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.