Рейтинг спорных ситуаций, возникающих в результате действий налоговиков при блокировке счета компании

15.04.2013

Как показал опрос, чаще всего налоговики приостанавливают операции по счетам компании до истечения крайнего срока, установленного НК РФ для представления декларации. Нередко инспекторы блокируют счета, усматривая стремление компании сокрыть имущество. Также контролеры могут заблокировать счет за неуплату налога на сумму всех имеющихся на нем средств, даже превышающих размер налоговой недоимки

Редакция РНК подготовила рейтинг случаев, когда налоговики приостанавливают операции по счетам налогоплательщика. Как показывает практика, контролеры не всегда правомерно блокируют счета организации (см. врезку на с. 76). При этом за неправомерную блокировку, а также за несвоевременную разблокировку расчетного счета налогоплательщик может потребовать от контролеров возместить причиненный ущерб (письмо Минфина России от 03.08.12 № 03-02-07/1-196). Такой ущерб рассчитывается в процентном соотношении от суммы, в отношении которой действовал режим приостановления, и ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент приостановления (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Мы выбрали 13 наиболее распространенных ситуаций, связанных с блокировкой расчетного счета компании. Далее редакция обратилась к аудиторам и налоговым консультантам с просьбой прокомментировать выбранные ситуации и проранжировать их по популярности возникновения на практике (список экспертов представлен во врезке справа). По итогам опроса мы вывели средний балл и составили рейтинг. Одновременно с этим мы предложили пользователям сайта www.rnk.ru поделиться своим опытом, отметив, с какими неправомерными действиями налоговиков по блокировке счета сталкивалась их организация. Результаты балльной оценки экспертов и пользователей представлены в гистограмме на с. 73.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.