Рейтинг спорных ситуаций, возникающих в результате действий налоговиков при блокировке счета компании

15.04.2013

Как показал опрос, чаще всего налоговики приостанавливают операции по счетам компании до истечения крайнего срока, установленного НК РФ для представления декларации. Нередко инспекторы блокируют счета, усматривая стремление компании сокрыть имущество. Также контролеры могут заблокировать счет за неуплату налога на сумму всех имеющихся на нем средств, даже превышающих размер налоговой недоимки

Редакция РНК подготовила рейтинг случаев, когда налоговики приостанавливают операции по счетам налогоплательщика. Как показывает практика, контролеры не всегда правомерно блокируют счета организации (см. врезку на с. 76). При этом за неправомерную блокировку, а также за несвоевременную разблокировку расчетного счета налогоплательщик может потребовать от контролеров возместить причиненный ущерб (письмо Минфина России от 03.08.12 № 03-02-07/1-196). Такой ущерб рассчитывается в процентном соотношении от суммы, в отношении которой действовал режим приостановления, и ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент приостановления (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Мы выбрали 13 наиболее распространенных ситуаций, связанных с блокировкой расчетного счета компании. Далее редакция обратилась к аудиторам и налоговым консультантам с просьбой прокомментировать выбранные ситуации и проранжировать их по популярности возникновения на практике (список экспертов представлен во врезке справа). По итогам опроса мы вывели средний балл и составили рейтинг. Одновременно с этим мы предложили пользователям сайта www.rnk.ru поделиться своим опытом, отметив, с какими неправомерными действиями налоговиков по блокировке счета сталкивалась их организация. Результаты балльной оценки экспертов и пользователей представлены в гистограмме на с. 73.

Вся статья в PDF