Российские брокеры массово переезжают на Кипр

21.01.2021

Российские брокеры увеличивают штат сотрудников в своих дочерних компаниях, зарегистрированных на Кипре.

Теперь они обязаны жить на острове – это требование местного регулятора. Иначе компания может попасть под налоговые санкции.

Партнер по налоговому консультированию КСК ГРУПП Станислав Ляпцев прокомментировал ситуацию «Коммерсанту»: «Фактическое присутствие сотрудников на Кипре стало важно создавать в связи с двумя рисками. Первый риск — это признание иностранной компании налоговым резидентом. Пока практики по таким вопросам мало, например, в деле группы ОНЭКСИМ налоговая уже выделила критерии, которые могут использоваться для признания иностранной компании налоговым резидентом РФ. В частности, это отсутствие квалифицированных сотрудников у иностранной компании и наличие в офисах российских компаний оригиналов документов и печатей иностранных компаний. Второй риск - это отказ применения соглашения об избежании двойного налогообложение».

Взято из источника: Коммерсантъ