Соглашение о двойном налогообложении отменяется

07.06.2023

Журнал «Эксперт» рассматривает беспрецедентную ситуацию: Россия в июне текущего года может приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами. В их числе – 39 государств. Это неизбежно повлечет последствия для зарегистрированных за рубежом компаний с российскими активами, а некоторые иностранные игроки могут принять окончательное решение уйти с рынка России.

Младший юрист КСК ГРУПП Артем Мальцев рассказал «Эксперту», как это будет работать на примере с Кипром. До 2021 года Кипр был наиболее привлекательной юрисдикцией для вывода капитала, а СИДН с Кипром активно использовалось российским бизнесом. На Кипр в 2018 году было выведено более 1,4 трлн рублей, в 2019-м — свыше 1,9 трлн рублей. После отмены СИДН в России придется платить больше налогов, и это будет существенным пополнением государственного бюджета. Но инвестиционная привлекательность России для бизнеса из недружественных стран серьезно снизится.

Взято из источника: Эксперт