Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

13.02.2019

Возможностей уходить от налогов стало меньше: Федеральная налоговая служба исключила десять стран из списка юрисдикций, которые плохо обменивались информацией с российскими властями. Активно сотрудничать с ведомством, в частности, стали такие популярные офшоры, как Сейшелы, Белиз, Сент-Китс и Невис, а также острова Мэн и Гернси. Исключить эти и некоторые другие страны с низкими налоговыми ставками служба предлагала еще летом, но заработали изменения только сейчас. Служба обновляет список ежегодно.

Уклоняться от уплаты налогов становится действительно сложнее, а потому предпринимателям предстоит испытать на себе более пристальное внимание налоговой службы, предупреждает партнер юридической компании Lidings Степан Гузей: «Для сделок информация об избежании двойного налогообложения в целом позитивная. Но если говорить о практиках, связанных с использованием различных схем, которые нацелены именно на избежание уплаты налогов или вообще их неуплаты, то это, конечно, не очень хорошая информация: кратно повышается шанс того, что их операции будут выявлены налоговым органом. Большую роль будет играть именно подход к оценке конкретной сделки. Зачастую налоговый орган использует стратегию, связанную с оценкой сделки в негативном ключе именно для того, чтобы сказать, что она была нацелена на уклонение от уплаты налогов, в итоге доначисляют штрафы, пени. Разово же избавиться от этого груза не получится.

Я не вижу предпосылок к тому, что все резко начнут реструктурировать модель бизнеса и исключать операции с этими юрисдикциями.

Просто-напросто будут более серьезно и скрупулезно подходить именно к документальному закреплению всех операций, которые совершаются».

Руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрий Водчиц уверен, что те, кто реально рассчитывал оптимизировать свой бизнес через так называемые налоговые «гавани», уже давно знают об опасности и не проводят там операции. Тем более осталось еще немало стран, которые не раскрывают бенефициарные списки, добавляет эксперт: «Те, кто вел дела через эти юрисдикции, скорее всего, работали напрямую с Россией и использовали эти структуры либо как холдинги, либо как организации для операций с ценными бумагами. С точки зрения тех, кто оптимизировал налоги с помощью офшорных юрисдикций, исключение из «черного списка», наверное, просто результат обмена информацией, который стартовал ранее.

Дмитрий Водчиц

Более или менее грамотные предприниматели уже давно ушли из этих юрисдикций и выстраивают свои финансы абсолютно законно.

Дмитрий Водчиц

Руководитель практики «Структурный и налоговый консалтинг» КСК ГРУПП

То есть те, кто хотел что-то оптимизировать за границей, давно уже учли в своих структурах тот факт, что все юрисдикции обмениваются банковской информацией по счетам в отношении бенефициаров этих счетов. Время "черной" оптимизации уже давно прошло».

Всего в перечне Федеральной налоговой службы остается более 100 государств и территорий, которые плохо обмениваются информацией. Среди них — Ангола, Бруней и Багамские острова. Подобные списки ведут Центробанк, Минфин и Организация экономического сотрудничества.

Взято из источника: Коммерсантъ