Требование сообщать властям персональные данные сотрудников на удалёнке вызывает много вопросов

09.10.2020

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала Forbes указ московских властей о предоставлении работодателями персональных данных сотрудников, работающих удаленно.

С 12 октября работодатели должны отправлять в мэрию сведения о таких сотрудниках, включая номера их мобильных телефонов, регистрационные номера автомобилей, номера социальных карт, карт «Тройка» и «Стрелка».

«В форме предоставления сведений, которая является приложением к новому указу, есть пометка «при наличии», - отмечает эксперт. - Работодатель не обязан проверять наличие проездных документов или автомобиля и проводить мероприятия по поиску их номеров: такой обязанности в законодательстве не существует. Также нет нормы о наказании работника за непредоставление этих сведений». Михеева подчеркивает, что работодатель не обязан следить за сотрудниками на удалёнке, если те решат выйти из дома. Некоторые сотрудники не привязаны к графику – им главное не отсидеть часы, а выполнить задачу, указ мэра не учел эти и многие другие нюансы. «Возможно, целью было психологическое давление, чтобы заставить часть людей работать изолированно», — рассуждает она. Также эксперт отмечает: «У работников может быть не одна карта, не один автомобиль и не один телефон. Автомобилем может пользоваться другой человек, например, член семьи. Есть компании, которые работают по графику – определенные дни работает из дома одна часть сотрудников, затем другая. Много нюансов, которые могут привести к наказанию компании, если проверяющие подойдут формально, а, как правило, формальность — одна из характерных черт чиновников».