Видео-отзыв Натальи Гавриловой, финансового директора компании «Сельскохозяйственная техника»

05.11.2020

Татьяна Иваненко: Добрый день, меня зовут Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК ГРУПП.

С нами сегодня Евгения Сегаль, руководитель практики «Управленческий учет и корпоративное обучение».

Евгения Сегаль: Здравствуйте!

Татьяна Иваненко: И наш клиент Наталья Гаврилова, финансовый директор компании «Сельскохозяйственная техника». Наталья, здравствуйте! Пожалуйста, расскажите о своей компании.

Наталья Гаврилова: Здравствуйте! Наша компания Акционерное Общество «Сельскохозяйственная техника» является официальным дилером немецкого концерна CLAAS Брянской, Смоленской, Калужской, Пензенской, Псковской и Тверской областях. Создана в 2004 году. Компания имеет головной офис в Москве, а также представительства, сервисные станции и склады на всех своих дилерских территориях. Мы готовы предложить клиенту полный спектр самоходной и присыпной сельскохозяйственной техники от ведущих мировых производителей, к числу основных является компания CLAAS непосредственно, а также немецкая компания LEMKEN, бразильская STARA, KINZE, FLIEGL и тд.

Наша компания очень динамично развивается, реализованы большие проекты с крупными агропромышленными комплексами России.

Татьяна Иваненко: Наталья, мы недавно с Вами реализовали проект. Расскажите, пожалуйста, что это был за проект, какие задачи стояли перед нами?

Наталья Гаврилова: с компанией КСК ГРУПП мы реализовывали проект по аудиту нашего бухгалтерского учета. Начали мы в 2019 году, сейчас продолжаем сотрудничество и в 2020 году.

Евгения Сегаль: То есть был реализован проект по обязательному аудиту бухгалтерской отчетности с получением положительного аудиторского заключения.

Татьяна Иваненко: Наталья, расскажите, какие были сроки и этапы реализации проекта?

Наталья Гаврилова: Аудит нашего учета мы, как правило, проводим в два этапа по полугодиям: 1-ое, потом 2-ое полугодие, соответственно завершается этот процесс в феврале или марте года следующего за отчетным. Нам это крайне удобно, потому что после полугодовой проверки есть время провести работу над ошибками, принять рекомендации аудиторов и двигаться дальше.

Евгения Сегаль: То есть 1-ый этап был в декабре 2019 года и в 2020 году Вы уже, в рамках второго этапа получили аудиторское заключение.

Наталья Гаврилова: Да.

Татьяна Иваненко: Скажите, пожалуйста, Наталья, были какие-то трудности при реализации проекта или препятствия?

Наталья Гаврилова: Были не трудности, была проблема в том, что в 2018 году и продолжили в 2019, 2020 году мы начали заниматься новым для нас видом деятельности- растениеводство. То есть мы пошли в сельское хозяйство. У нас есть свое опытное поле в Калужской области, чтобы быть ближе к нашим клиентам, чтобы понять их бизнес. Вся эта деятельность несет маркетинговый оттенок,. Поэтому здесь были проблемы в том, что потребовалось разработать новые формы первичной документации, внести некоторые изменения в учетную политику по рекомендации наших аудиторов, чтобы соблюсти все правила и законы, установленные по бу и российским учетом в целом.

Евгения Сегаль: То есть в рамках проекта, аудиторы оказали и консультационную помощь, помогли разработать методологию под новый вид деятельности и форму первичных документов, в котором в последующем Вы стали использовать. Да?

Наталья Гаврилова: Да. Это так, потому что несмотря на то, что наша бухгалтерская служба является очень опытной, но этот вид деятельности все равно он несет очень специфический характер.

Евгения Сегаль: То есть совместным обсуждением были найдены наиболее оптимальные для компании способы учета и разработаны первичные документы.

Наталья Гаврилова: Да. Это так.

Татьяна Иваненко: Наталья, какова основная ценность проделанной нами работы для Вас, расскажите пожалуйста.

Был ли какой-то финансовый либо другой эффект?

Наталья Гаврилова: Ценность аудита в целом удостоверится в том, что в компании ведется достоверный бухгалтерский учет, что наша отчетность достоверна. У нас есть масса ее пользователей, ими является, как банки, так и наши крупные поставщики. Мы ежеквартально предоставляем эту отчетность. Это очень важно, поэтому основная ценность в том, что аудиторы удостоверились в том, что она достоверна, в рамках законодательства как и налогового, так и бухгалтерского. Это самое важное, потому что акционеры должны быть уверены, что в целом в компании все прозрачно, все понятно, каждую цифру мы можем объяснить, обосновать, и на это есть заключение солидного аудитора. Такой мы считаем компанию КСК.

Евгения Сегаль: Спасибо большое за нашу оценку. То есть получается, что проект по обязательному аудиту бухгалтерской отчетности реализованные в два этапа помог компании в части постановки учета по новым видам деятельности и теперь акционеры, другие пользователи отчетности, такие как банки, поставщики могут быть полностью уверены, что эта отчетность достоверна и акционеры могут спать спокойно.

Наталья Гаврилова: Да, это верно. Акционеры в принципе и раньше спали спокойно, потому что мы аудировались всегда, но поскольку появляется всегда, что-то новое здесь качество учета конечно важно. Хотелось бы добавить, для меня важно, что есть комфорт в отношениях между нашей бухгалтерской службы, главным бухгалтером и аудиторами, потому что это очень важно, когда есть взаимодействие и есть совместный поиск нахождения компромиссов в рамках этого проекта.

Евгения Сегаль: Наталья, нам очень приятно, такие отзывы о наших сотрудниках, и что были комфортные коммуникации в рамках проекта. Это очень важно и для нас, как аудиторов и для Вас, как клиентов. Очень приятно, что удалось выстроить конструктивный диалог.

Спасибо большое за Ваш рассказ, за Ваш отзыв. Будем рады новым встречам с Вами!

Татьяна Иваненко: Спасибо Наталья!


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.