Юрист КСК ГРУПП в эфире радиостанции «Вести ФМ»

17.02.2020

Юрист КСК ГРУПП Нина Бабинова прокомментировала в эфире радиостанции «Вести ФМ» новый законопроект об упрощенной процедуре банкротства для малоимущих должников.

Теперь, согласно инициативе депутатов Госдумы, объявить о своей финансовой несостоятельности можно будет, если размер неоплаченных кредитов составит всего 50 000 рублей. Пока же этот порог составляет 500 000. На текущий момент даже объявить себя банкротом непросто: за это нужно заплатить.

Нина Бабинова

Мы должны были подавать заявление в Арбитражный суд, платить государственную пошлину, на депозит класть 25 000 рублей и ждать, пока пройдет вся эта процедура – придут туда кредитные организации, начнется долгое оспаривание сделок, то есть процедура растягивается на достаточно длительное время. Если законопроект будет принят, то все изменится. Мы теперь пойдем не в суд, мы пойдем в организацию, в которой состоят арбитражные управляющие, в СРО – саморегулируемую организацию. Там нам назначат арбитражного управляющего, и он уже будет говорить – мы вводим упрощенную процедуру или не вводим. У нас не будет госпошлины, мы платим за услуги арбитражного управляющего 3 000 рублей. И все. 20 дней на рассмотрение, на все это дело, через 20 дней мы должны быть банкротами.

Нина Бабинова

Юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики

Взято из источника: Вести ФМ