Арбитражный суд напомнил о хранении первичных документов

21.03.2019

Исходя из определения Арбитражного суда г. Москвы от 18.03.2019 № А40-24375/17, компаниям, выплачивающим налог на прибыль организаций, следует обратить внимание на сроки хранения документов, которые подтверждают понесенный убыток организации в проверяемом налоговом периоде. Согласно разъяснениям Минфина, такие документы являются первичными.

Новость комментирует Александра Дрижжа, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК ГРУПП:

«Как следует из материалов указанного дела, спор возник в связи с проведенной выездной проверкой за период с 01.01.2012 по 31.12.2013 г. в отношении неучета инспекцией убытков компании. Инспекция отметила, что компания документально не подтвердила убыток, которым просит уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2012 г. Также она указала, что на требование о предоставлении первичных документов, подтверждающих размер сформированного убытка, компания не предоставила первичных документов.

Компания, полагая, что у нее нет обязанности по представлению первичных документов, указала, что убытки заявлены за 2012 г., который входил в проверяемый инспекцией период. Соответственно инспекция, проведя проверку и не предъявив никаких претензий к правильности его формирования, тем самым фактически констатировала, что компанией убыток был сформирован корректно. В ходе проводимой выездной проверки инспекция также запросила, а компания представила все документы, подтверждающие период образования и правомерность формирования соответствующего убытка, начиная с 2008 г. Таким образом, правомерность и обоснованность сумм сформированного убытка уже были подробно исследованы и подтверждены налоговым органом в рамках выездной проверки за предыдущие периоды.

Однако суд пришел к выводу, что компания не подтвердила свое право на учет суммы убытка, ссылаясь на Определение ВС РФ от 21.01.2019 № 308-КГ-18-14911. В нем говорится, что налогоплательщик сохраняет обязанность документального подтверждения расходов, заявленных в текущем периоде, но относящихся к предыдущим периодам. В свою очередь, налоговый орган имеет право проверить в полном объеме обоснованность заявленных расходов несмотря на то, что они понесены в более ранних периодах, не охваченных выездной налоговой проверкой, применительно к однородным правилам подтверждения убытков, переносимых на будущее. Таким образом, практика показывает, что компании обязаны хранить первичные документы по убытку и предоставить их в налоговый орган по требованию, даже если данные расходы были проверены и продекларированы ранее».