Бизнес-кейс на Business FM. Гость программы — Светлана Ловцова
Все, конечно, помнят школьные задачи по математике про бассейн. Когда вода течет из одной трубы, уходит в другую и так далее. Эти задания неплохо вспомнить и в разговоре о бизнесе. Почему одна компания спокойно ведет свои дела и зарабатывает деньги, а другая не может вовремя рассчитаться с контрагентами, влезает в долги и теряет прибыль? При этом денежный поток и у тех и у других примерно одинаковый, иначе говоря, количество воды в бассейне не меняется. Как замечают эксперты, очень часто все дело в управленческом контроле или его отсутствии. На что обычно опирается руководитель и собственник бизнеса? На данные из бухгалтерии. А они нередко запаздывают и не отражают реальную картину дел, рассказывает руководитель департамента аудита КСК ГРУПП Светлана Ловцова.
«Вы не сможете увидеть всю картину вашего бизнеса. Вы не сможете оценить перспективы развития, вовремя среагировать на какие-либо изменения. Бухгалтерский учет все-таки не всегда своевременно отражает ту или иную информацию. Например, типичная ситуация: задержка документа или документ оформлен неправильно. Вам необходимо затратить определенное количество времени на то, чтобы внести исправления и предоставить этот документ уже в свою бухгалтерию. Вы станете свидетелем лишь того, как это было, постфактум. Информация о финансовых показателях - она нужна в моменте, намного чаще. Руководители крупных современных компаний стараются вести управленческий учет, и у каждого это получается по-разному: кто-то в голове держит цифры, кто-то ведет какие-то экселевские таблицы, кто-то записывает на каких-то бумажках. У каждого своя методика, но системы как таковой нет».
В современных условиях собственник должен управлять бизнесом в режиме реального времени, если, конечно, он заинтересован в развитии своего предприятия. Для этого жизненно необходимо автоматизировать бизнес-процессы, чтобы постоянно получать самую свежую информацию: о производстве, о заказах, о движении денежных средств, о задолженности и так далее. Наш эксперт приводит пример. Довольно крупная компания, которая имеет дело с госзаказом. Сложный и длительный процесс приемки работ, а значит, деньги постоянно запаздывают. И наличие субподрядчиков, с которыми нужно рассчитываться сразу.
«Наш клиент занимается топографо-геодезическими изысканиями, предпроектными работами при строительстве дорог - ЦКАД, Московской кольцевой дороги - с годовым оборотом более 1,5 млрд рублей. И у него была проблема: кассовые разрывы. Связаны они были с разрывом во времени по оплате субподрядных работ и реализацией своих проектов заказчиком. Мы разработали отчеты блока движения денежных средств с необходимой для него аналитикой. То есть он видел своих субподрядчиков, видел условия договоров, сроки и процент оплаты. В результате мы смогли минимизировать кассовые разрывы до 10%. Появились деньги, и у него получилось выплачивать зарплату вовремя, оплачивать своевременно налоги, так как раньше он все эти деньги тратил на оплату своим субподрядчикам».
Когда на предприятии появляется качественный учет, появляются и свободные деньги. Значит, нет необходимости идти в банк и брать дорогой кредит на текущую хозяйственную деятельность. Это еще одна статья, на которой можно и нужно экономить солидные суммы. Еще один пример из реальной жизни. Ресторанно-гостиничный комплекс. Собственник бизнеса решил оптимизировать затраты и сам обратился к профессионалам.
«У клиента отсутствовал вообще управленческий учет как таковой. Он считал, что достаточно того, что существует бухгалтерский учет, сдаются какие-то декларации в налоговую инспекцию, и он помнит все свои расходы, которые он произвел, в голове. В каких-то бумажках, в ежедневнике что-то у него перечислено... И клиент хотел грамотно выстроить систему управленческого учета, чтобы получать данные оперативно, в моменте, чтобы у него все это было структурировано, и была некая система. Мы разработали под него эту систему, учитывая специфику его бизнеса, рассчитали финансовый результат, увидели, что не все затратные статьи у него учитываются. Он не видит реальной картины, не видит реального финансового результата и стоимости бизнеса. Мы увидели, что часть его ресторанов нерентабельна, не приносит ему никакой прибыли, и максимальный поток денег уходит именно в эти единицы».
Когда мы услышали эту историю, наш первый вопрос был – пришлось ли собственнику закрыть нерентабельные рестораны? Казалось, это лучший выход. Но нет, они по-прежнему работают. Просто владелец бизнеса, благодаря помощи специалистов, получил полную информацию о своем бизнесе и понял, что нужно делать. Оказалось, что достаточно оптимизировать закупки и штат проблемных подразделений холдинга. И как итог, финансовая картина улучшилась в 2 с половиной раза. Бизнесмен, которому удалось этого достигнуть, хоть и человек старой формации, но готовый к переменам. Далеко не все владельцы компаний готовы идти по этому пути. Но те, кто уже начал менять работу своей компании – обычно не останавливаются, говорит руководитель департамента аудита КСК ГРУПП Светлана Ловцова.
«Собственники бизнеса - взрослые, солидные люди, не всегда готовы к переменам, к автоматизации. Программам многие продолжают не доверять, потому что бывают ситуации, когда произошел какой-то сбой, что-то не открылось, нужно какое-то обновление... Но мы считаем, что от этого надо отходить, что надо автоматизировать управленческий учет. Таким собственникам бизнеса мы предлагаем все-таки попробовать внедрить эту систему. Первое время мы берем ведение управленческого учета на себя. Также проводим обучающие мероприятия, рассказываем, как это работает, куда, что заносится, какие цифры, как он может сформировать тот или иной отчет. У нас большой возврат клиентов именно на автоматизацию. Раскусили, поняли, что это легко, просто, доступно и удобно».
Кейсы можно приводить бесконечно. Вот, например, история производителя колбасы. Он не понимал, куда движется его бизнес, и обратился к профессионалам. Аудиторы же выяснили, что в компании работает слишком много сотрудников в пересчете на объем производимой продукции. А устаревшее оборудование съедало слишком много денег на ремонт. Рецепт оказался очень простой. Навести порядок в кадрах, купить и установить новое оборудование и автоматизировать учет. Кстати, если бы последнее произошло раньше, то собственник уже давно узнал о корнях своих проблем и решил их. Вернемся к тому, с чего мы начали – задачах о трубах и водоемах. В учебниках математики об этом не говорится. Но если труба дает течь, а владелец бассейна про это не знает, то решить задачу будет не под силу.
Источник: Радио Business FM.
Поделиться