Эксперты КСК групп прокомментировали для «Профиля» меры по борьбе с недобросовестными банкирами

11.03.2020

Депутаты Госдумы предложили составить «чёрный список» владельцев и топ-менеджеров обанкротившихся банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заподозренных в выводе средств. Им запретят выезд за границу и арестуют активы. Но экспертов беспокоит отсутствие в проектах четких критериев, на основании которых человека будут вносить в этот перечень.

Юрист КСК групп Нина Бабинова прокомментировала ситуацию для журналистов «Профиля»: «Таким образом, получается, что попасть в список возможно за минуту, а для исключения из списка потребуются долгие судебные разбирательства и расходы». Кроме того, по мнению эксперта, подозреваемый банкир может выехать из России через Белоруссию в связи с отсутствием единой базы должников. Что же касается ареста имущества неблагонадежных финансистов, то здесь важно, чтобы ответственность была соразмерна нарушению, отметила Нина Бабинова. «В случае с превентивным арестом имущества ни о какой соразмерности речи не идет, против человека не подан иск, а имущество и счета уже арестованы лишь потому, что он работал в банке, у которого отозвали лицензию. И презумпция невиновности для таких лиц не работает», — считает юрист.


Взято из источника: Профиль


Возврат к списку

Последние новости

Неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявлена Президентом РФ нерабочей, при этом организации обязаны сохранить заработную плату сотрудников в неизменном виде.

Подборка новостей для аудиторов и юристов за март 2020.

Федеральная налоговая служба вводит собственные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.