Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве

09.04.2021

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. Это сделано для того, чтобы снизить риски дольщиков. Деньги вторая сторона сделки получит только после выполнения обязательств. Только за первые два месяца 2021 года объем средств на эскроу-счетах в банке ДОМ.РФ увеличился на 25%.

«Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система. Ирина Михеева, ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП, прокомментировал некоторые нюансы для издания: «Договор эскроу всегда дополняет какой-то основной договор – договор долевого участия, купли-продажи недвижимости, бизнеса и т.п. В договоре на открытие счета эскроу должны быть указаны все существенные условия сделки: наименование продаваемого товара, сроки оплаты и т.п. Кроме того, в договоре необходимо определить перечень документов, которые бенефициар обязан предъявить банку как доказательства исполнение условий сделки и прописать обязанность банка проверить представленные документы (например, при покупке недвижимости – выписка из ЕГРН; при покупке автомобиля – Свидетельство о регистрации транспортного средства)».

Взято из источника: Финансовая газета