Комментарий дня: "ФНС актуализировала показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков"

13.05.2016

ФНС России на своем официальном сайте сообщила, что среднеотраслевые показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков обновлены с учетом данных за 2015 год. Речь идет о налоговой нагрузке на юридических лиц и ИП по видам экономической деятельности и рентабельности их работы.

Подробнее на сайте ФНС

Комментирует юрист КСК групп Людмила Круглова:

«Указанные показателя налоговые органы учитывают среди прочих при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика. Например, если налоговая нагрузка на налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли, значительно повышается вероятность назначения в отношении этого налогоплательщика налоговой проверки. Для предпринимателей и их бухгалтеров это означает, что следует оперативно оценить показатели налоговой нагрузки и рентабельности за 2015 год, чтобы понять, насколько организация «близка» к принятию решения о ее проверке. В случае, если показатели значительно отличаются (в меньшую сторону) от утвержденных ФНС, мы рекомендуем незамедлительно начать работу по подготовке к налоговой проверке. По этому вопросу лучше всего обратиться к профессиональным консультантам, которые помогут проанализировать факторы, учитываемые при решении вопроса о проведении выездной налоговой проверки, и оценить налоговые риски, выявить проблемы и решить их до визита контролирующих органов, что значительно снизит риск доначислений».