«Налоги и налоговое планирование» №1 и 2, 2013
Несвоевременный возврат НДС: нужно ли начислять проценты?
Рассмотрена практика решения налоговых споров по вопросу начисления процентов при несвоевременном возврате НДС.
В случае если налогоплательщику налоговый орган по той или иной причине просрочил возврат НДС, начислять проценты можно и нужно как в случае просрочки возврата излишне уплаченного НДС (ст. 78 НК РФ), так и в случае возмещения НДС путем возврата в порядке ст. 176 НК РФ. При этом начисление процентов в налоговом учете налогоплательщику ничем не грозит, т.к. проценты за несвоевременный возврат налогов не учитываются во внереализационных доходах при исчислении налога на прибыль в отличие от процентов за нарушение договорных обязательств (подп. 12 п. 1 ст. 251, п. 3 ст. 250 НК РФ).
Отказ в возмещении НДС: обязателен ли досудебный порядок обжалования?
Если заявителем не соблюден досудебный порядок урегулирования спора в случаях, когда это предусмотрено федеральным законом, арбитражный суд оставляет заявление налогоплательщика без рассмотрения (ч. 1 ст. 191, ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Последствия оставления заявления без рассмотрения предусмотрены в ст. 149 АПК РФ.
С 1 января 2009 г. действует обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов, вынесенных по результатам налоговых проверок, введенный в действие Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Именно с этого момента перед налогоплательщиками впервые возник вопрос, обозначенный в названии настоящей статьи: обязателен ли досудебный порядок обжалования решений налогового органа об отказе (частичном отказе) в возмещении НДС?
Правоспособность юридического лица как контрагента
Рассмотрены практические вопросы установления правоспособности юридического лица в хозяйственных правоотношениях.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. В ГК РФ установлена возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности, т. е. общую (универсальную) правоспособность.
Поделиться