Новый подход к финансовому регулированию

10.04.2023

Госдумой принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления требований к формированию совета директоров (наблюдательного совета) в некредитных финансовых организациях, требований к системе оплаты труда, требований по организации управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита в некредитных финансовых организациях)». Он затрагивает широчайший круг финансовых институтов и знаменует новый подход к финансовому регулированию.

Управляющий партнер КСК ГРУПП Елена Межуева прокомментировала нововведение журналу «Эксперт»: «В этом законопроекте предлагается комплексное укрепление участников финансовой системы. Предполагается обязательное введение таких структур, как совет директоров, службы внутреннего контроля и аудита, обязательной становится система управления рисками. Все эти функции все равно делают люди, которые за свою работу получают оплату. И вот эта оплата состоит из нескольких частей: окладная часть и всегда есть еще стимулирующие и компенсационные выплаты. И часто на сегодняшний день эти выплаты соответствуют трудовому законодательству, с них уплачиваются налоги, но по большому счету больше никто не контролирует, что эти стимулирующие и компенсационные выплаты действительно выплачены обосновано».

Елена Межуева отмечает, что ЦБ может проверять вознаграждения топ-менеджеров банка, и они также подвязаны к системе рисков и к конкретным результатам к масштабу и характеру деятельности банка. «И вот сейчас с внесением изменений в закон о ЦБ это коснется и всех остальных: и клиринговые компании, и страховые компании, и профучастники рынка ценных бумаг, и управляющие компании», — подчеркивает эксперт.

Взято из источника: Эксперт


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
ООО «КСК АУДИТ» включено в реестр аудиторских компаний ОЗО ФК...

ООО «КСК АУДИТ» включено Федеральным казначейством в реестр аудиторских компаний ОЗО

Новости компании
Денис Ладыгин - в номинации «Налоговое консультирование и споры»...

Денис Ладыгин в номинации «Налоговое консультирование и споры»

Бизнес
Амнистия за дробление бизнеса

Амнистия за дробление бизнеса