Обзор важных изменений законодательства за апрель 2023
- Банк России продлил еще на полгода ограничения на вывод денег за рубеж
- Утвердили дополнительный коэффициент при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду
- Сверка с налоговой и ЕНП: срок исполнения требований продлят, а пени начислять не будут по 30 июня
- ФНС России утвердила методику оценки финансово-хозяйственного состояния юридического лица
- Предельную величину среднего заработка при расчете больничного сделали такой же, как для декретных
- Минтруд РФ подчеркнул, установление в трудовом договоре работника заработной платы в условных единицах, зависящей от курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, противоречит ТК РФ
- Суд: кредиторскую задолженность признают в доходах, если контрагента исключили из ЕГРЮЛ
- Минтруд не советует подписывать кадровые документы факсимиле
- Выплаты иностранным компаниям в валюте: ФНС рассказала о нюансах уплаты налога и сдачи расчета
- Декларация по НДС: ФНС уточнила контрольные соотношения
- НДС при экспорте: подтвердить нулевую ставку можно с помощью сервиса ФНС
- Минфин России рассказал о подготовленных поправках по основным направлениям налоговой политики
Банк России продлил еще на полгода ограничения на вывод денег за рубеж
В Информационном письме от 31.03.2023 г. Банк России продлил еще на полгода ограничения на вывод денег за рубеж.
Комментарий КСК ГРУПП:
Ограничения на перевод денег за рубеж продлили до конца сентября 2023 года. Они предусматривают следующее:
- для граждан России и резидентов дружественных стран есть лимиты в 1 млн долл. США на перевод в течение месяца на любые счета в зарубежных банках и в 10 тыс. долл. США (эквивалент в другой иностранной валюте) - по системам денежных переводов;
- физлица-нерезиденты, которые работают в России, могут перевести за границу зарплату независимо от того, из какой они страны;
- организациям из недружественных стран и не работающим в РФ физлицам-нерезидентам из этих же государств запрещены переводы за рубеж. Ограничение не затрагивает иностранные компании под контролем российских юрлиц и физлиц;
- банки из недружественных государств могут переводить деньги в рублях через корреспондентские счета в российских кредитных организациях, если счета плательщика и получателя открыты в зарубежных банках.
Утвердили дополнительный коэффициент при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду
Правительство Российской Федерации в Постановлении от 20.03.2023 г утвердило дополнительный коэффициент при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду
Комментарий КСК ГРУПП:
Правительство Российской Федерации установило для ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2023 году дополнительный коэффициент 1,26. Постановление применяют к правоотношениям, которые возникли с 1 января 2023 года.
Документ вступает в силу 7 апреля 2023 года.
Сверка с налоговой и ЕНП: срок исполнения требований продлят, а пени начислять не будут по 30 июня
Правительство Российской Федерации в Постановлении от 29.03.2023 г. №500 увеличило в 2023 году на 6 месяцев предельные сроки направления требований об уплате задолженности и принятия решений о взыскании.
ФНС России пояснила, что это даст налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки. Также это исключит риски из-за ошибок в переходном периоде.
Так, по требованиям, которые направят в апреле, установят более длительные сроки исполнения (до 1 месяца). Перед выставлением требований в личные кабинеты, а также по ТКС направят справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты.
Решения о взыскании вынесут, только если подтвердят, что отрицательное сальдо верное.
Комментарий КСК ГРУПП:
По 30 июня 2023 года включительно не станут начислять пени, когда налогоплательщик ошибся в уведомлении об исчисленных налогах или не направил его. При этом размер недоимки, на которую не начислят пени, ограничили.
Правила о пенях распространили на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Правительство отмечает, что такие меры смягчат переход на единый налоговый счет. Также они дадут возможность привыкнуть к новым условиям расчетов с бюджетом.
Отметим, ФНС уже сообщала, что инспекции пока могут взыскивать только подтвержденное отрицательное сальдо. Подробнее см. новость.
Напомним, что в конце января ведомство указывало: инспекции пока не станут взыскивать налоговые долги и не будут штрафовать за ряд нарушений. Подробнее см. новость.
ФНС России утвердила методику оценки финансово-хозяйственного состояния юридического лица
Методика принята Приказом ФНС России от 24.03.2023 №ЕД-7-31/181@ «Об утверждении Методики проведения оценки юридического лица на базе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» АИС «Налог-3» и разработана в целях проведения оценки финансово-хозяйственного состояния юридического лица и иной информации, характеризующей его деятельность, и формирования результатов оценки для дальнейшего предоставления такому юридическому лицу.
Комментарий КСК ГРУПП:
Организации смогут получать через личный кабинет на сайте ФНС информацию о своем финансово-хозяйственном состоянии и иную информацию, которая характеризует их деятельность.
Такую оценку налоговые органы станут проводить в 2 этапа по запросу самой организации.
На первом из этапов проверят, нет ли у юридического лица, например:
- противоречий между декларацией по НДС за определенный период и сведениями из отчетности других лиц;
- долга по обязательным платежам, который выше 1% от величины активов предприятия и не менее 3 000 руб.
- выше ли среднемесячная зарплата на одного работника средней зарплаты по отрасли;
- равна ли налоговая нагрузка не менее 75% от среднего уровня для вида деятельности.
Предельную величину среднего заработка при расчете больничного сделали такой же, как для декретных
Федеральный закон от 03.04.2023 N 98-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» приравнял предельную величину среднего заработка при расчете больничного к расчету предельной величины выплаты декретных.
Комментарий КСК ГРУПП:
Размер среднего дневного заработка для расчета больничного не может превышать величину, определяемую делением на 730 суммы предельных величин базы для начисления взносов за 2 календарных года перед годом наступления временной нетрудоспособности.
Ранее такой порядок расчета действовал только для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком.
С 1 до 2 млн руб. увеличили размер единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица. Изменение применяется к страховым случаям, которые наступили с 3 апреля 2023 года.
Минтруд РФ подчеркнул, установление в трудовом договоре работника заработной платы в условных единицах, зависящей от курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, противоречит ТК РФ
В Письме от 09.03.2023 г. № 14-1/ООГ-1618, Ведомство рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт и сообщил: в трудовом договоре в обязательном порядке должна быть запись об условиях оплаты труда работника, а именно указан размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Комментарий КСК ГРУПП:
Установление в трудовом договоре работника заработной платы в условных единицах, зависящей от курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, противоречит ТК РФ.
Кроме того, перевод заработной платы в долларовый эквивалент, а затем пересчет ее при выдаче заработной платы в рубли может привести к сложности в расчете заработной платы, поскольку в настоящее время Банком России установлен плавающий курс доллара, который меняется ежедневно. При этом размеры заработной платы будут колебаться не только в большую сторону, но и в меньшую при укреплении национальной валюты, и такая ситуация будет способствовать появлению напряженности в коллективах.
Суд: кредиторскую задолженность признают в доходах, если контрагента исключили из ЕГРЮЛ
Инспекция в споре по делу N А75-10502/2022 доначислила организации налог на прибыль и оштрафовала, поскольку последняя не включила во внереализационные доходы невостребованную кредиторскую задолженность. Организация считала, что дохода нет, так как исключение контрагента из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений не является ликвидацией юрлица.
Комментарий КСК ГРУПП:
Суды поддержали проверяющих. По НК РФ перечень оснований для списания кредиторской задолженности открытый. Согласно пп.18 п.1 ст. 250 НК РФ, Сумма прощенного долга отражается во внереализационных доходах, поскольку при прекращении долгового обязательства прощением долга не происходит передачи имущества или имущественных прав, оснований для освобождения данного дохода от налога по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ нет (Письма Минфина России от 03.03.2023 N 03-03-07/17993, от 08.06.2022 N 03-03-07/54270, от 14.05.2021 N 03-03-06/1/36775).
Датой признания таких доходов при методе начисления является:
- день подписания соглашения о прощении долга или
- день получения вами уведомления кредитора о прощении долга (если вы не направили каких-либо возражений по нему).
По ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юрлица, кроме случаев, когда исполнение возложили на иное лицо по закону (ст. 419 ГК РФ). Поскольку контрагента исключили из ЕГРЮЛ, обязательства налогоплательщика перед кредитором нет. Долг взыскать нельзя, поэтому его надо учесть в доходах как нереальный к взысканию.
Минтруд не советует подписывать кадровые документы факсимиле
В Письме от 15 марта 2023 г. N 14-6/ООГ-1863, Ведомство рассмотрело обращение: будет ли нарушением требований к оформлению кадровых документов использование по распоряжению генерального директора его факсимиле-подписи в приказах по личному составу, если такой порядок подписания закрепить в приказе? Такая необходимость связана с частым отсутствием директора в организации и невозможностью подписывать в срок ряд документов.
Согласно пункту 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Использование факсимильной подписи при подписании документов, несомненно, упрощает документооборот любой организации. Однако законодательно вопросы применения такого способа подписания документов в настоящее время не урегулированы. Не определен и статус документа, подписанного факсимильной подписью. Есть лишь несколько ситуаций, когда установлен прямой запрет на использование факсимильной подписи для подписания документов. Поэтому для исключения рисков при применении факсимиле учреждению важно различать ситуации, когда можно его применять при подписании документов, а когда - нельзя.
Комментарий КСК ГРУПП:
В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «факсимиле».
Возможность использования факсимильной подписи на кадровых документах, в том числе трудовых договорах, законодательством не предусмотрена.
Статьей 67 ТК РФ определено, что трудовой договор работодатель должен подписать лично.
Трудовой кодекс также допускает возможность применения работодателем и работником электронных подписей, оформленных в соответствии с законодательством, при использовании электронного документооборота (статьи 22.1 - 22.3 ТК РФ).
Пунктом 4.22 Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» разъяснен порядок применения «факсимиле» для подписания кадровых документов. В этом пункте пояснено, что реквизит «Подпись» включает в себя наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию).
Выплаты иностранным компаниям в валюте: ФНС рассказала о нюансах уплаты налога и сдачи расчета
Налоговые органы в Письме от 24.03.2023 N СД-4-3/3570@ рассмотрели ситуацию, когда организация - налоговый агент выплачивает иностранной компании доход в валюте. ФНС отметила, что налог на прибыль с таких доходов учитывают на ЕНС на основании расчетов или уведомлений. Происходит это не ранее 28-го числа месяца, следующего после выплаты доходов. На эту же дату пересчитывают налог в рубли.
Комментарий КСК ГРУПП:
Как указала служба, когда наступает срок подачи расчета или уведомления, налоговый агент не может определить итоговый размер обязательства в рублях. Поэтому, если расчет или уведомление подали в период после 25-го до 28-го числа включительно, нарушением срока сдачи отчетности это считать нельзя. В такой ситуации налогового агента не оштрафуют.
Декларация по НДС: ФНС уточнила контрольные соотношения
В Письме ФНС России от 11.04.2023 N СД-4-3/4375@ скорректировали контрольные соотношения 1.1, 1.2 и 1.52. Все они касаются налоговых агентов.
Комментарий КСК ГРУПП:
Изменения связаны с уточнением порядка заполнения декларации. Так, Приложение N 1 к порядку дополнили кодами операций 1011719, 1011720, 1011721. Напомним, по НДС за I квартал нужно отчитаться по обновленной форме. Документы: Письмо ФНС России от 11.04.2023 N СД-4-3/4375@
НДС при экспорте: подтвердить нулевую ставку можно с помощью сервиса ФНС
В промышленную эксплуатацию 20.04.2022 ввели сервис «Офис экспортера» . С его помощью можно быстро сформировать электронный реестр документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте. Налоговики напомнили, что со следующего года реестры нужно будет подавать только в электронном виде.
Комментарий КСК ГРУПП:
У сервиса есть и другие возможности, например:
- помощь в подготовке обязательных электронных реестров таможенных деклараций CN 23 при отправке товаров международной почтой;
- предоставление информации по НДС в сфере внешнеэкономической деятельности. Если нужных сведений нет в ответах на часто задаваемые вопросы, их можно запросить у инспектора через интерактивный сайт.
Минфин России рассказал о подготовленных поправках по основным направлениям налоговой политики
Как сообщило ведомство, правительство одобрило поправки к НК РФ в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2022 - 2024 годы.
Комментарий КСК ГРУПП:
Среди прочего финансисты обратили внимание на такие планируемые новшества:
- разрешение использовать электронную банковскую гарантию при возмещении НДС и акцизов;
- увеличение с 100 руб. до 300 руб. лимита расходов на рекламные материалы для освобождения от НДС;
- упрощение правил получения социальных вычетов по НДФЛ;
- продление до 2030 года ограничения в 50% по учету убытков прошлых периодов;
- проактивное, т.е. беззаявительное освобождение от транспортного налога автомобилей в розыске;
- ограничение освобождаемой от налогов компенсации дистанционным работникам за использование своего оборудования и программно-технических средств в размере 35 руб. за рабочий день.
Поделиться