Обзор важных изменений законодательства за июль 2021
- Отменена репатриация валютной выручки для большинства экспортеров
- Обновлена декларация по налогу на имущество
- С 1 августа 2021 г. СЗВ-ТД нужно сдавать по новой форме
- Разъяснены вопросы по вакцинации работников от коронавируса
- Минфин разъяснил, как считать налог на имущество в случае внесения в ЕГРН сведений о годе постройки здания
- ФНС объяснила, за какой период пересчитать земельный налог в случае установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости
- ФНС определилась, как указать в УКД сведения об иностранном товаре
- ВС РФ: в некоторых случаях полученная премия включается в налоговую базу по НДС
- Стало известно, на основании каких документов налоговый орган прекращает и возобновляет начисление транспортного налога
- ФНС утвердила формы реестров документов для подтверждения льгот по НДС и налогу на имущество
- Отменена репатриация валютной выручки для большинства экспортеров
-
(Федеральный закон от 28.06.2021 N 223-ФЗ)
Комментарий КСК ГРУПП:
С 1 июля 2021 г. многие экспортеры освобождены от обязанности зачислять валютную выручку на счета в уполномоченных банках в РФ. Можно использовать счет в зарубежном банке. Это касается в том числе тех внешнеторговых контрактов, которые заключены до 1 июля 2021 г., но еще не оплачены.
На вывоз ряда товаров, в основном сырья, это правило не распространяется.
- Обновлена декларация по налогу на имущество
-
(Приказ ФНС России от 18.06.2021 N ЕД-7-21/574@, Письмо ФНС России от 22.07.2021 N БС-4-21/10369@)
Комментарий КСК ГРУПП:
Обновления связаны с созданием федеральной территории "Сириус": изменен штрих-код декларации и в списке льгот добавлен «Сириус».
Одновременно тем же приказом скорректировали формы:
- сообщения о наличии у налогоплательщика - организации транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам;
- заявление налогоплательщика - организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу.
Обновленные формы нужно будет применять с 1 января 2022 г.
- С 1 августа 2021 г. СЗВ-ТД нужно сдавать по новой форме
-
(Информация ПФ РФ "Переход на обновленную отчетность по электронным трудовым книжкам продлен до 1 августа")
Комментарий КСК ГРУПП:
Применять новую форму (в ред. Постановления Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п) нужно было с 1 июля, но ПФ РФ отложил переход до 1 августа в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.
В новой форме графу "Код выполняемой функции" надо будет заполнять всегда (п. 2.5.5 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (СЗВ-ТД), утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п). Его надо взять из Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст).
- Разъяснены вопросы по вакцинации работников от коронавируса
-
(Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора, Письмо Роструда от 13.07.2021 N 1811-Т3, Пресс-релиз Правительства Москвы от 16.07.2021 "Вакцинация от коронавируса: ответы на основные вопросы работодателей")
Комментарий КСК ГРУПП:
Минтруд и Роспотребнадзор направили два документа:
- Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных;
- Рекомендации действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан).
В частности, в них указывается, что вакцинация от коронавируса по сути является обязательной в связи с принятием соответствующих постановлений главными санитарными врачами субъектов РФ.
Для обеспечения коллективного иммунитета необходимо, чтобы не менее 80% от списочного состава рабочего коллектива имели иммунитет: переболели COVID-19 или вакцинировались не более 6 месяцев назад.
Непривитые, имеющие медпротивопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих. К этим прочим относятся работники:
- направленные организацией на обучение с отрывом от работы;
- находящиеся в простоях, а также в неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя;
- находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;
- обучающиеся в образовательных организациях или поступающие в них и находящиеся в связи с этим в отпуске без сохранения заработной платы;
- не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни);
- находящиеся в длительных служебных командировках за границей.
Разъяснения также содержат порядок расчета процента вакцинированных работников.
В рекомендациях действий работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов РФ решений о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям отмечено, что работодателям нужно:
- определить список работников, которых нужно вакцинировать;
- издать приказ о проведении прививок. Этим же приказом можно установить меры поддержки вакцинировавшихся работников;
- ознакомить с приказом работников под подпись;
- организовать прохождение вакцинации работниками централизовано или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником зарплаты в период отсутствия на рабочем месте;
- при отсутствии у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку издать приказ об отстранении работника без сохранения зарплаты, если нет сведений о противопоказаниях к вакцинации;
- ознакомить с приказом об отстранении работника под подпись.
Вместо отстранения работодатель вправе предложить работнику дистанционную работу, но таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.
Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению. Таким образом, в число отстраненных от работы могут попасть и непривитые удаленщики (Письмо Роструда от 13.07.2021 N 1811-Т3).
В Пресс-релизе Правительства Москвы от 16.07.2021 рассматриваются вопросы вакцинации работников в Москве.
Напомним, что работодатели, ведущие деятельность в определенных отраслях, обязаны обеспечить проведение вакцинации от коронавируса 60% персонала (вторым компонентом вакцины – до 15 августа) (Постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1, от 23.06.2021 N 2, Указ Мэра Москвы от 16.06.2021 N 32-УМ).
Отрасли, на которые распространяется Постановления главного санитарного врача, следует определять по коду ОКВЭД.
60% рассчитываются от общего числа работников, включая исполнителей по гражданско-правовым договорам, работающих в Москве, и работников, находящихся в отпусках всех видов и командировках. Работники региональных представительств (филиалов) организаций, ведущие деятельность в других субъектах РФ, при расчете процента вакцинированных не учитываются.
Отказ от проведения профилактической прививки оформляется работником в письменной форме. В случае уклонения работника от оформления письменного отказа от проведения прививки работодателю необходимо зафиксировать этот факт, составив соответствующий акт.
За невыполнение обязанности по вакцинации работников в установленные сроки грозит административное приостановление деятельности до 90 суток либо штраф. Он предусмотрен для должностных лиц в размере от 50 до 150 тыс. руб., для юрлиц - от 200 до 500 тыс. руб.
- Минфин разъяснил, как считать налог на имущество в случае внесения в ЕГРН сведений о годе постройки здания
-
(Письмо Минфина России от 28.06.2021 N 03-05-05-01/50619)
Комментарий КСК ГРУПП:
По мнению ведомства, государственный кадастровый учет сведений о годе постройки является основанием для изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Следовательно, изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании внесения сведений в ЕГРН о годе его постройки учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (года постройки).
- ФНС объяснила, за какой период пересчитать земельный налог в случае установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости
-
(Письма ФНС России от 27.07.2021 N СД-4-21/10567@, от 28.07.2021 N БС-4-21/10620@)
Комментарий КСК ГРУПП:
В общем случае пересчитать налог можно не более чем за три года перед годом перерасчета (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Но если перерасчет налога вызван изменением кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости, то ограничение в три года не действует. В этом случае налог пересчитывается с начала применения кадастровой стоимости в целях налогообложения. Это следует из п. 1.1 ст. 391 НК РФ.
- ФНС определилась, как указать в УКД сведения об иностранном товаре
-
(Письмо ФНС России от 19.07.2021 N СД-4-26/10096@)
Комментарий КСК ГРУПП:
Из-за введения системы прослеживаемости товаров форму корректировочного счета-фактуры изменили. Для отражения новых реквизитов нужно использовать структуру элемента "ИнфПолФХЖ2". Состав элемента есть в таблице 5.13. Нужно указать:
- в элементе "идентификатор" - наименование реквизита ("цифровой код страны происхождения", "краткое наименование страны происхождения" или "регистрационный номер декларации");
- в элементе "значение" - код, краткое наименование страны или номер декларации.
Совсем недавно ФНС придерживалась по данному вопросу другого мнения (см. Письмо от 21.06.2021 N ЕА-4-26/8641@).
- ВС РФ: в некоторых случаях полученная премия включается в налоговую базу по НДС
-
(Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2021 N 301-ЭС21-4267)
Комментарий КСК ГРУПП:
История вопроса такова: налогоплательщик по дилерскому соглашению с поставщиком реализовывал автомобили. По итогам периода поставщик предоставлял премию, если были выполнены условия:
- налогоплательщик продавал товар по сниженным ценам, которые рекомендовал поставщик;
- за период промоакции достигнут заранее определенный объем закупок и продаж;
- налогоплательщик добился качественных целевых показателей, в т.ч. соблюдал стандарты качества продаж и обслуживания.
Премию налогоплательщик учел во внереализационных доходах. Проверяющие настаивали, что это, по сути, выплата в счет увеличения дохода, который связан с оплатой автомобилей. Значит, премию нужно было включить в базу по НДС по пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.
Верховный суд с подходом налоговой инспекции согласился.
Однако напомним, что если бы премия выплачивалась только за достижение объема закупок, то подход был бы иным: премия в налоговую базу по НДС не включалась бы. Этот вывод подтвержден Письмами Минфина России от 22.01.2020 N 03-07-11/3355, от 24.07.2019 N 03-07-11/55062, Постановлением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11637/11 и др.
- Стало известно, на основании каких документов налоговый орган прекращает и возобновляет начисление транспортного налога
-
(Письма ФНС России от 06.07.2021 N БС-4-21/9471@, от 29.06.2021 N БС-4-21/9062@, Информация ФНС России "Какими документами подтверждается прекращение существования автомобиля для отмены его налогообложения")
Комментарий КСК ГРУПП:
Когда прекращение существования автомобиля обусловлено только волеизъявлением его собственника (то есть происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, обстоятельств чрезвычайного характера или иной непреодолимой силы), применяются правила снятия транспортного средства с госучета. Это происходит по заявлению владельца или уполномоченной организации после утилизации транспортного средства.
Таким образом, для прекращения налогообложения автомобиля налоговыми органами в качестве основания в случае утилизации автомобиля используется свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия.
Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ в рамках межведомственного взаимодействия.
Розыск автомобиля может быть прекращен по различным основаниям (например, после истечения предельного срока проведения розыска), а не только в связи с возвратом транспортного средства владельцу.
Поэтому для возобновления исчисления налога в отношении транспортного средства, розыск которого прекращен, налоговый орган должен располагать документированной информацией, подтверждающей факт возврата транспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано (например, документ уполномоченного правоохранительного органа о прекращении розыска и передаче обнаруженного транспортного средства его владельцу и т.п.). В противном случае обосновать законность начисления налога не представляется возможным.
- ФНС утвердила формы реестров документов для подтверждения льгот по НДС и налогу на имущество
-
(Приказ ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@)
Комментарий КСК ГРУПП:
С 1 июля 2021 г. реестр можно подать, если налоговая инспекция прислала требование о представлении пояснений при проведении камеральной проверки (п. 6 ст. 88 НК РФ). ФНС разработала формы реестров для НДС и налога на имущество организаций, а также порядки их заполнения, форматы представления и порядок подачи.
Утвержденные формы не отличаются от тех, которые ФНС рекомендовала для применения в Письме от 11.06.2021 N ЕА-4-15/8244@.
Поделиться