Обзор важных изменений законодательства за июнь 2021
- Совет Федерации одобрил ряд поправок в НК РФ
- Разъяснены вопросы обязательной вакцинации работников в Москве
- ФНС утвердила контрольные соотношения для обновленной декларации по НДС
- ФНС разъяснила: с 1 июля в используемую форму УПД нужно добавить новую строку
- Изменен перечень оборудования и медизделий, при ввозе которых положена льгота по НДС
- Требования к онлайн-кассам при продаже маркированных товаров: разъяснения ФНС России
- Внесены изменения в порядок проверки ККТ
- Введен в действие новый ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете"
- Утверждены новые формы трудовых книжек, правила их ведения и хранения
- ФНС рекомендует реестры документов для получения льгот по НДС и налогу на имущество
- Совет Федерации одобрил ряд поправок в НК РФ
-
(Проект Федерального закона N 1170972-7)
Комментарий КСК ГРУПП:
Приведем наиболее значимые из них, представляющие интерес для организаций:
- Со следующего года регионы больше не будут устанавливать сроки уплаты налога на имущество. В НК РФ установят единый срок:
- для налога – не позднее 1 марта следующего года;
- для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
- С 2022 г. не нужно будет представлять отчетность по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определена как кадастровая стоимость. Для этих объектов вводят такой же порядок, который уже действует по транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитает сумму, перечислит ее в бюджет и при необходимости представит пояснения и документы в налоговую, а инспекция направит сообщение о начисленном налоге.
- Если недвижимое имущество уничтожено, то начисление налога по нему должно быть прекращено с 1-го числа месяца гибели объекта при условии подачи в налоговую инспекцию соответствующего заявления. Его форму утвердит ФНС. Норма заработает с 2022 г.
- С 2022 года от НДС планируют освободить услуги общепита, которые оказывают через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т. д., а также при выездном обслуживании. Для применения освобождения организация должна соответствовать определенным условиям в отношении размера дохода, доли выручки от оказания услуг общепита и среднемесячной оплаты труда.
- Организации, которые соответствуют условиям для освобождения от НДС по услугам общепита, с 2022 г. смогут использовать пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП, если среднесписочная численность работников не превышает 1500 человек. Это связано с тем, что предельное значение среднесписочной численности для отнесения к субъектам МСП для них повышено до 1500 человек. Если их среднесписочная численность не превышает 250 человек, то они будут применять пониженные тарифы на общих основаниях – вне зависимости от того, имеют или не имеют они право на освобождение от НДС.
- Со следующего года уточнен порядок начисления амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился. В этой ситуации организация должна применять норму амортизации, которую определили по первоначально установленному сроку полезного использования. Таким образом, законодательное закрепление получило то, о чем и ранее говорил Минфин (см., например, Письма Минфина России от 22.03.2019 N 03-03-06/1/19397, от 30.08.2019 N 03-03-06/1/66957).
- До конца 2024 г. продлят 50-процентное ограничение на учет убытков прошлых лет при переносе их на будущее. По действующей редакции ограничение применялось до конца 2021 г.
- Организациям культуры разрешат заплатить налог на прибыль за 2020 и 2021 г.г. 28 марта 2022 г. Перечислять авансовые платежи за эти периоды не нужно. Порядок касается организаций культуры, у которых соответствующий код в ЕГРЮЛ был на 31 декабря 2020 г.
- Регионам предоставлено право снизить ставку по налогу на прибыль для налогоплательщиков, которые предоставляют по лицензионному договору права использования результатов интеллектуальной деятельности. Применять пониженную ставку можно будет только в отношении прибыли от предоставления прав. Для этого потребуется вести раздельный учет.
- В перечень расходов, которые можно учесть на УСН, добавлены два новых пункта:
- затраты на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и на содержание помещений и инвентаря здравпунктов на территории организации;
- затраты на покупку медизделий для диагностики и лечения коронавируса по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на их сооружение, изготовление, доставку и т. д.
- Со следующего года будет закреплено, что транспортный налог не нужно платить с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство принудительно изъяли. Для этого налогоплательщик должен подать заявление об изъятии в любую инспекцию.
Поправки вступят в силу 1 января 2022 г., но по факту этим подходом ФНС руководствовалась и ранее – на основании судебной практики (см. Письмо от 15.04.2021 N БС-4-21/5156@).
- Со следующего года регионы больше не будут устанавливать сроки уплаты налога на имущество. В НК РФ установят единый срок:
- Разъяснены вопросы обязательной вакцинации работников в Москве
-
(Информация Мосгорздрава от 24.06.2021)
Комментарий КСК ГРУПП:
Напомним, что работодатели, ведущие деятельность в определенных отраслях, обязаны обеспечить проведение вакцинации от коронавируса среди персонала в два этапа: первым компонентом или однокомпонентной вакциной – до 15 июля, вторым компонентом – до 15 августа. С 1 по 15 июля о выполнении требований нужно отчитаться в личном кабинете на mos.ru (Постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1, от 23.06.2021 N 2, Указ Мэра Москвы от 16.06.2021 N 32-УМ).
Не менее 60% работников должны быть привиты, в частности:
- в торговле;
- в доставке товаров и продуктов питания, в том числе курьерской;
- в парикмахерских, косметических, массажных и СПА-салонах, салонах красоты, банях, фитнес-клубах;
- в прачечных и химчистках;
- в общественном питании;
- в транспорте общего пользования и такси;
- в ЖКХ;
- в образовании, здравоохранении, соцзащите и соцобслуживании;
- в досуговых организациях.
Оперштаб Москвы по борьбе с коронавирусом и Роспотребнадзор по г. Москве ответили на вопросы работодателей по вопросам обязательной вакцинации:
- При определении 60% привитых учитывается общая численность работников, включая удаленщиков. 40% непривитых – это работники с медотводами, переболевшие коронавирусом и другие лица на усмотрение организации. Однако нужно понимать, что в целях исполнения Постановления главного санитарного врача переболевшие работники к привитым не приравниваются независимо от количества антител. Наличие антител противопоказанием к прививке не является.
Если в компании есть региональные подразделения, рассчитывать процент нужно только в отношении работающих в Москве. - Организация обязана не допускать к работе тех, кто отказался от вакцинации без медицинских противопоказаний. Зарплата за период отстранения не начисляется. Отказ работника от прививки фиксируется в акте.
Но работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленку.
Напомним, что с 28 июня и так нужно перевести не менее 30% работников и исполнителей по ГПД на дистанционный режим труда. На работе одновременно не должно находиться более 70% работников, не считая тех, кто полностью привился от новой инфекции. А на удаленку, в том числе, нужно отправить работников старше 65 лет и тех, кто имеет определенные заболевания. Требование не распространяется на тех, кто имеет прививку, а также на тех, чье присутствие критически важно (Указ Мэра Москвы от 25.06.2021 N 38-УМ). - Вакцинированные работники должны продолжать использовать маски и перчатки.
- Контроль проведут в форме сплошных проверок в отношении всех работодателей. Представленные сведения сопоставят с данными в системе Минздрава.
- В случае несоблюдения требований об обязательной вакцинации или непредставления отчетности по ней работодателя ожидает приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- ФНС утвердила контрольные соотношения для обновленной декларации по НДС
-
(Приказ ФНС России от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@)
Комментарий КСК ГРУПП:
Напомним, что:
- сдавать декларацию по измененной форме нужно с отчётности за 3 квартал. Причина изменений – повсеместное введение прослеживаемости товаров;
- несоответствие декларации по НДС контрольным соотношениям с 1 июля является причиной, по которой она считается неподанной.
Именно такие соотношения утвердила сейчас ФНС.
В основном проверят соответствие общих сумм (налога и вычетов), и среди прочего:
- налог к уплате в разд. 1 должен быть равен сумме к уплате из разд. 3, 4, 5 и 6 (контрольное соотношение N 2);
- сумма вычетов построчно в разд. 8 должна быть равна итоговому показателю этого раздела (контрольное соотношение N 5);
- сумма по ставке 10% налога по счетам-фактурам в разд. 9 должна быть равна общему показателю по книге продаж (контрольное соотношение N 8).
- ФНС разъяснила: с 1 июля в используемую форму УПД нужно добавить новую строку
-
(Письмо ФНС России от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368)
Комментарий КСК ГРУПП:
Разъяснения сводятся к следующему: если вы используете рекомендованную форму УПД со статусом “1”, в нее нужно добавить строку 5а «Документ об отгрузке N п/п ___________ N __________ от ______________» из новой формы счета-фактуры, которую применяют с 1 июля.
Однако полагаем, если вы используете свою форму УПД, то ее тоже придется изменить, для того чтобы привести в соответствие с действующей с 1 июля формой счета-фактуры.
Все то же самое, на наш взгляд, касается УКД.
Обновленные в целях реализации национальной системы прослеживаемости форматы УПД и УКД направлены ФНС России Письмом от 28.05.2021 N ЕА-4-15/7407.
- Изменен перечень оборудования и медизделий, при ввозе которых положена льгота по НДС
-
(Постановления Правительства РФ от 27.05.2021 N 796, от 01.06.2021 N 851)
Комментарий КСК ГРУПП:
Изменения внесены:
- в перечень оборудования, ввоз которого не облагают НДС, в частности:
- исключат: стальные емкости для хранения жидких, едких сред, используемых в химической и фармацевтической промышленности; паровые котлы для судового оборудования; насосы для производства гражданских воздушных судов; стерилизаторы медицинские, хирургические и лабораторные; оборудование для нанесения воска на кузов автомобиля; оборудование для переработки чая или кофе.
- добавят: оборудование технологической линии по производству бензола и его производных.
- в перечень льготных медицинских товаров, ввоз которых облагают по ставке 10%. Например, в перечень по ТН ВЭД добавят коды для:
- металлических контейнеров опасных отходов;
- одноразовых пеленок.
А в перечне по ОКПД 2 для некоторых позиций уточнили, что льгота будет применяться только в отношении медицинских изделий, в регистрационных удостоверениях которых указан соответствующий код. Это связано с тем, что некоторые коды исчезли из ОКПД 2, и теперь придется ориентироваться на регистрационное удостоверение.
Изменения вступят в силу с 1 октября 2021 г.
- в перечень оборудования, ввоз которого не облагают НДС, в частности:
- Требования к онлайн-кассам при продаже маркированных товаров: разъяснения ФНС России
-
(Письма ФНС России от 03.06.2021 N АБ-4-20/7756@, от 09.06.2021 N АБ-4-20/8056@, от 12.02.2021 N АБ-4-20/1757@, от 27.05.2021 N АБ-4-20/7308@, от 04.06.2021 N АБ-4-20/7806@)
Комментарий КСК ГРУПП:
С 6 августа 2021 г. налоговая служба будет регистрировать и перерегистрировать кассы (из-за замены накопителя) только с новой версией накопителей, которые позволяют работать с системой маркировки. В их названии есть буква "М".
С накопителями нового образца работают не все кассы, поэтому может потребоваться замена оборудования. Проверить это можно по реестру ККТ, а также у производителя или дистрибьютора.
Обратите внимание: новые накопители придется приобрести даже тем, кто не торгует маркированными товарами.
Накопителем старого образца, который установили до 6 августа, можно пользоваться, пока не истечет срок его действия.
Формат фискальных документов заложен в программное обеспечение кассы. Он определяет, какие документы касса может сформировать и какие будут реквизиты. Разрешены версии 1.05, 1.1 и 1.2.
С 6 августа при регистрации кассы или замене накопителя продавцы маркированной продукции смогут применять только формат 1.2, за исключением случая, когда в реестре ККТ на эту дату не будет ни одной подходящей модели.
Если фискальный накопитель старого образца зарегистрировали до 6 августа, на нем можно продолжать работать без обновлений, пока не истечет срок его действия.
Если до 6 августа зарегистрировали накопитель нового образца с форматом 1.05 или 1.1, перейти на формат 1.2 придется, но точного срока пока нет. ФНС отмечает, что сделать это нужно будет после того, как в реестр ККТ внесут данные о том, что касса может работать с форматом 1.2.
Модели кассовых аппаратов, которые не поддерживают новый формат и для которых нет обновления, можно продолжать применять после 6 августа, если срок действия ключа фискального признака не истек.
Продавцы, не торгующие маркированными товарами, могут остаться на форматах 1.05 и 1.1.
В случае создания чека коррекции по маркированным товарам одновременно нужно передать его реквизиты в систему маркировки. В чеке следует указать код маркировки (если возможно), всю известную информацию о товаре и другие обязательные реквизиты. При этом передавать данные о маркировке возможно только на ККТ с версией фискального накопителя 1.2.
Поскольку с 6 августа без нового фискального накопителя налоговая не станет регистрировать кассу или перерегистрировать ее при замене накопителя, то работа без регистрации может повлечь штраф за неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):
- для руководителя и ИП - от 25 до 50% суммы сделки, но не менее 10 000 руб.;
- для организации - от 75 до 100% суммы сделки, но не менее 30 000 руб.
За применение устаревшего формата также могут взыскать штраф (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ):
- для руководителя и ИП - от 1 500 до 3 000 руб.;
- для организации - от 5 000 до 10 000 руб.
Ответственности за применение старого формата можно избежать, если пользователь допустил нарушение не по своей вине (например, в реестре ККТ не было подходящих моделей или изготовитель ККТ не поставил оборудование в срок). Доказательствами могут быть договор с изготовителем на поставку ККТ или с сервисной организацией о ее вводе в эксплуатацию. При этом в них указана дата поставки или ввода позже даты, когда инспекция выявила нарушение; срок поставки не превышает разумный срок с момента включения в реестр, а срок ввода в эксплуатацию - разумный срок с момента получения кассы.
Все вышесказанное касается также платежных агентов, принимающих расчеты за маркированные товары.
- Внесены изменения в порядок проверки ККТ
-
(Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
Комментарий КСК ГРУПП:
Плановые проверки ККТ проводить не будут. А внеплановые проверки будут проходить без предупреждения.
ККТ смогут проверить в том числе по месту их установки или месту нахождения налогоплательщика, даже если это жилье.
Изменения заработают с марта 2022 г.
- Введен в действие новый ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете"
-
(Приказ Минфина России от 16.04.2021 N 62н, Информационное сообщение Минфина России от 10.06.2021 N ИС-учет-33)
Комментарий КСК ГРУПП:
ФСБУ 27/2021 обязателен для применения с 1 января 2022 г., но по решению организации может применяться и раньше.
Среди основных нововведений следующие:
- документы разделены на две категории:
- собственно, первичные учетные документы – документы, принимаемые к учету, которые содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- оправдательные документы – документы, содержащие информацию о факте хозяйственной жизни, на основании которого могут составляться первичные учетные документы. Оправдательными документами являются документы, оформляющие гражданско-правовые отношения экономического субъекта с контрагентами, трудовые отношения с работниками, используемые для управления экономическим субъектом. Например, договор, кассовый чек, квитанция об оплате, судебный акт, счет. В отличие от первичного учетного документа оправдательный документ не предназначен для оформления факта хозяйственной жизни и не содержит все обязательные реквизиты;
- определен термин "дата составления первичного учетного документа" – это дата подписания документа лицом, совершившим сделку, операцию и ответственным за ее оформление, либо лицом, ответственным за оформление совершившегося события;
- установлена возможность оформления одним первичным документом нескольких фактов хозяйственной жизни, например:
- несколько связанных между собой фактов, ряд сделок с разными контрагентами;
- длящиеся факты хозяйственной жизни (начисление процентов, амортизация активов, изменение стоимости активов и обязательств, и т. п.);
- повторяющиеся факты хозяйственной жизни (поставка товара, продукции партиями в разные даты по одному долгосрочному договору, и т.п.);
- определены допустимые виды электронной подписи документов бухгалтерского учета, составляемых в виде электронного документа – в соответствии с требованиями законодательства, если таковые установлены; самостоятельно или по согласованию с другими участниками документооборота;
- требования к исправлению документов актуализированы применительно к современным технологиям.
- документы разделены на две категории:
- Утверждены новые формы трудовых книжек, правила их ведения и хранения
-
(Приказ Минтруда России от 19.05.2021 N 320н)
Комментарий КСК ГРУПП:
В новой форме трудовой книжки и вкладыша в нее больше страниц для сведений о работе (14 разворотов, а не 10, как сейчас). Содержание документа останется прежним.
Для учета бланков, а также заполненных трудовых книжек, работодателю придется разработать свои формы книг (журналов). Утвержденные формы утратят силу. Однако начатые книги по утвержденным формам можно продолжать вести до их окончания.
Сведения о работе по совместительству можно будет вносить как в хронологическом порядке, так и блоками - одновременно о приеме и об увольнении, в том числе в тех случаях, когда работа по совместительству имела место до трудоустройства к работодателю, работа у которого для работника является основной.
В записи об увольнении в связи с переводом сотрудника на другую постоянную работу нужно будет указывать наименование юрлица или ИП, к которому он переведен.
Установлен срок выдачи трудовой книжки работнику при отказе от ее ведения - не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления.
Изменения вступят в силу 01.09.2021.
- ФНС рекомендует реестры документов для получения льгот по НДС и налогу на имущество
-
(Письмо ФНС России от 11.06.2021 N ЕА-4-15/8244@)
Комментарий КСК ГРУПП:
С 1 июля 2021 г. реестр можно подать, если налоговая инспекция прислала требование о представлении пояснений при проведении камеральной проверки (п. 6 ст. 88 НК РФ).
По НДС в реестре нужно указывать, например: код и вид операции, общую стоимость товаров (работ, услуг), наименование контрагента, его ИНН и КПП, а также сведения о подтверждающих документах. По налогу на имущество следует привести в том числе код льготы, информацию о недвижимости и реквизиты документов.
Помимо реестров, ФНС разработала:
- порядки их заполнения;
- форматы представления;
- порядок подачи.
Рекомендуемые формы будут применяться вплоть до регистрации Минюстом Приказа ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@ "Об утверждении форм, порядков заполнения, форматов и порядка представления реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы, в электронной форме".
Поделиться